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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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XATONADA

 

XATÓ

 

INGREDIENTES:

 

  • 1 escarola
  • 100 gr. de bacalao desalado
  • 100 gr. de atún en aceite
  • 6 anchoas
  • aceitunas negras
  • aceitunas verdes (opcional)

INGREDIENTES PARA LA SALSA:

 

  • 3 tomates maduros
  • 1 cabeza de ajos
  • 100 gr. de almendras tostadas
  • 50 de avellanas tostadas
  • 2 ñoras
  • 1 rebanada pequeña de pan tostado
  • 200 c/c. de aceite de oliva 
  • 100 c/c. de vinagre de vino blanco
  • pimentón dulce
  • 1/2 guindilla
  • sal

PREPARACIÓN:

El día anterior ponemos en remojo el bacalao para desalarlo si es salado, lo cambiamos dos veces de agua.

Asamos los tomates y los ajos en el horno con un chorrito de aceite, pelaremos las almendras y las avellanas, ponemos las ñoras a rehidratarse en agua.

Colocamos en una batidora las almendras, las avellanas, los tomates y los ajos pelados, el pan, el pimentón, la guindilla troceadita,la sal el aceite y el vinagre,  lo batiremos todo muy finamente

Una vez que tenemos la salsa lista, debemos dejarla enfriar.

Por último ponemos la escarola bien limpia y cortada en una fuente añadimos el bacalao desmigado, el atún,  las aceitunas revolvemos y servimos en los platos, adornamos con unas anchoas por encima, podemos añadir un poquito de salsa por encima.

Ponemos la salsa en una salsera y servimos aparte.