INGREDIENTES:
- 1 escarola
- 100 gr. de bacalao desalado
- 100 gr. de atún en aceite
- 6 anchoas
- aceitunas negras
- aceitunas verdes (opcional)
INGREDIENTES PARA LA SALSA:
- 3 tomates maduros
- 1 cabeza de ajos
- 100 gr. de almendras tostadas
- 50 de avellanas tostadas
- 2 ñoras
- 1 rebanada pequeña de pan tostado
- 200 c/c. de aceite de oliva
- 100 c/c. de vinagre de vino blanco
- pimentón dulce
- 1/2 guindilla
- sal
PREPARACIÓN:
El día anterior ponemos en remojo el bacalao para desalarlo si es salado, lo cambiamos dos veces de agua.
Asamos los tomates y los ajos en el horno con un chorrito de aceite, pelaremos las almendras y las avellanas, ponemos las ñoras a rehidratarse en agua.
Colocamos en una batidora las almendras, las avellanas, los tomates y los ajos pelados, el pan, el pimentón, la guindilla troceadita,la sal el aceite y el vinagre, lo batiremos todo muy finamente
Una vez que tenemos la salsa lista, debemos dejarla enfriar.
Por último ponemos la escarola bien limpia y cortada en una fuente añadimos el bacalao desmigado, el atún, las aceitunas revolvemos y servimos en los platos, adornamos con unas anchoas por encima, podemos añadir un poquito de salsa por encima.
Ponemos la salsa en una salsera y servimos aparte.