En Europa sólo existen tres vinagres con denominación de origen, dos de ellos son españoles y el tercero italiano y son los siguientes:
VINAGRE DE JEREZ
Tipo: vinagre dulce, oscuro, color caoba y fuerte, con un grado acético de siete a nueve
grados.
Zona: Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de
Barrameda.
Variedades: palomino, pedro ximénez y moscatel.
VINAGRE CONDADO DE HUELVA
Tipos:
- Solera: envejecido mediante el tradicional sistema de “criaderas y soleras”, durante un tiempo superior a seis meses e inferior a un año y enriquecido con Condado
- Viejo Reserva: “envejecido mediante el tradicional sistema de “criaderas y soleras”, durante un tiempo superior a un año y enriquecido con Condado
- Viejo. Añada: envejecido mediante el tradicional sistema de añadas, durante un tiempo superior a tres años y enriquecido con Condado Viejo.
Zona: Denominación de Origen Condado de Huelva y Vinagre del Condado de Huelva.
Variedades: Zalema, Palomino Fino, Listán de Huelva, Garrido Fino, Moscatel de Alejandría y Pedro Ximénez.
VINAGRE BALSÁMICO DE MÓDENA
Tipo: color oscuro, un sabor intenso y ligeramente dulce muy indicado
para vinagretas. Su proceso de elaboración es muy largo y constituye
toda una tradición en Italia. Crianza mínima de 2 años.
Zona: provincias de Módena y Reggio Emilia (Emilia Romagna).
Variedades: mostos procedentes de uvas cultivadas en Emilia-Romagna.
DATOS OBTENIDOS DE: