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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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LIMPIAR LAS FRUTAS Y VERDURAS

 

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Hay mucha gente que por mala costumbre, desinformación y a veces falta de ganas se salta el proceso de limpiar la fruta y la verdura que se va a consumir cruda.

Esto no debería ser así, ya que podemos contraer una toxiinfección alimentaria. En el caso de las embarazadas (con toxoplasmosis negativa) es mucho más importante.

¿Podemos enfermar por no lavar adecuadamente frutas y verduras que vayamos a consumir crudas? La respuesta es sí. Una de las bacterias más comunes es la E. Coli, pero también podemos infectarnos con Salmonella, Shigella y Listeria.

Microorganismos como la E.Coli llegan a la fruta y la verdura a través del agua de riego contaminada.

Aparte de microorganismos, también debemos eliminar al máximo los pesticidas, insectos, abonos, tierra y  fitosanitarios que contienen los vegetales.

Este proceso solo nos llevará 5 minutos, os lo explico a continuación.

CONSERVACIÓN

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Debéis tener las frutas y los vegetales el menor tiempo en casa. Es recomendable consumirlas como máximo 2 a 4 días después de comprarlas y mantenerlas siempre refrigeradas.

Una vez compramos la fruta debemos sacarla de las bolsas de plástico (o perforar las bolsas) porque se deterioran mucho más rápido.

Siempre deben guardarse en los cajones para las verduras ya que allí se mantendrán a la temperatura perfecta.

Los plátanos, boniatos, cebollas, ajos, calabazas enteras y patatas no es necesario guardarlos en la nevera sino en un lugar fresco y seco (una vez cortados sí deben ir a la nevera).

 
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COMO LAVAR Y ALMACENAR LAS FRUTAS
  • Se debe lavar la fruta bajo el agua del grifo aunque vayan a consumirse peladas y debe hacerse antes de partir la pieza (en el caso del plátano no es necesario).
  • Hay que lavarlas justo antes de consumirlas.
  • Luego se deben secar con papel de cocina.
  • En caso de frutas pequeñas (uvas, fresas…) debe hacerse con un colador.
  • Para las frutas de piel dura se puede usar un cepillo para limpiarlas mejor.
  • Al comprarlas vigilad que no tengan golpes ni cortes.
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CÓMO HIGIENIZAR LOS VEGETALES
Es recomendable saber cómo hay que lavar los vegetales, ya que hacerlo mal puede conllevar la pérdida de nutrientes.

Por ejemplo, si se dejan los vegetales en remojo demasiado tiempo pierden vitaminas hidrosolubles. Además tomates, cebollas, setas… se pueden estropear si se dejan en remojo.

El lavado puede realizarse con agua a chorro o sumergir los vegetales en agua con unas gotas de lejía (un mililitro de lejía por cada litro de agua).

Si estáis embarazadas y os ha dado la toxoplasmosis negativa, debéis desinfectar siempre los vegetales que vayáis a consumir crudos con unas gotas de lejía (observad la etiqueta, debe poner “apta para uso alimentario”). De 5 a 10 minutos en remojo son suficientes. Por último hay que aclarar muy bien bajo el agua del grifo.

EVITAR LA CONTAMINACIÓN CRUZADA

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Es muy importante después de tocar carne, pescado o huevo crudos lavarse bien las manos para no infectar la fruta y la verdura que vayamos a consumir crudas (contaminación cruzada).

También deben lavarse o cambiar tablas, cuchillos o cualquier utensilio que haya sido utilizado para cortar o cocinar alimentos crudos antes de hacerlos servir con las frutas o verduras crudas.

De esta manera evitaremos intoxicaciones de Salmonella.
Las bayetas, trapos de cocina, tablas de cortar se deben lavar periódicamente con agua caliente y detergente.

A la hora de hacer la compra, es buena idea separar los vegetales de la carne y el pescado, de esta manera evitaremos que se contaminen ya que podría gotear líquido de ellos. Por la misma razón (para evitar goteos) se deben mantener separados en la nevera.

Como veis la desinfección y limpieza de las frutas y verduras cuando se van a consumir crudas es muy importante para evitar toxiinfecciones alimentarias. Pero, ¿qué pasa con las verduras que se cocinan? ¿Qué pasos se deben seguir desde su compra hasta que las consumimos para que  mantengan al máximo todos sus nutrientes? En siguientes artículos hablaremos de ello.