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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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GASTROENTERITIS INFANTILES

 

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Dolores de barriga, vómitos, diarrea, fiebre… No siempre es fácil saber por qué les duele el estómago, pero en verano es más probable que la culpable sea alguna infección alimentaria.

¿Habéis oído hablar del rotavirus? Es el principal causante de infecciones alimentarias en niños, como la gastroenteritis aguda. Estudios recientes muestran que no es cosa de broma: hay que tener en cuenta que cada año, hospitales españoles ingresan en torno a 5000 niños por gastroenteritis, sobre todo cuando los pequeños tienen menos de 5 años.

Seguramente, os planteéis algunas preguntas como éstas:

 

  • ¿qué es la gastroenteritis?
  • ¿qué hacer para evitarla a tiempo?
  • ¿cómo podéis ayudar a vuestros hijos?

 

ROTAVIRUS EL PRINCIPAL CULPABLE DE LA GASTROENTERITIS INFANTIL

Sobre todo en épocas de más calor, las dificultades para conservar correctamente los alimentos y la mala higiene aumentan y con ellas las infecciones alimentarias como la gastroenteritis.

Los niños son vulnerables ante ellas, experimentando vómitos, dolores de barriga, fiebre y malestar general, habitualmente causado por una infección debida a algún alimento mal conservado que ha ingerido.

La principal intoxicación alimentaria en niños es la gastroenteritis, pero:

  • ¿sabéis en que consiste?
  • ¿es contagiosa?
  • ¿qué tipos existen?

- Hablamos de una inflamación tanto del estómago como de los intestinos, que se trasmite fácilmente de una persona a otra sin necesidad de ingerir los alimentos que han resultado estar contaminados (por ejemplo, en caso de bebés, puede trasmitirse mediante el contacto con los pañales a la hora de cambiarlos).

- Es una infección alimentaria presente durante los 12 meses del año, pero que en verano se acentúa más, como ya hemos comentado, por la deficiente conservación de los alimentos y una higiene no tan controlada.

- Existen varios tipos de gastroenteritis, pero esencialmente, la más perjudicial es conocida como “GEA” (gastroenteritis aguda), causada por el rotavirus, sobre todo en niños menores de 4 años y cuyos síntomas pueden durar hasta 2 semanas en los casos más graves. Algunas bacterias como la Salmonella, E. Coli o el Estafilococos también puede provocar gastroenteritis infantil, pero en porcentajes entorno al 15 % únicamente.

Al presentarse vómitos y diarrea, existe riesgo de deshidratación, por lo que hay que hidratar de forma continua a los niños para contrarrestar estas pérdidas. No olvidéis que la gastroenteritis también es muy común que se origine si vuestros hijos consumen alimentos en mal estado, por lo que, como comentamos a continuación, debéis tener muy en cuenta algunos aspectos a la hora de elaborar y consumir los alimentos.

PREVENIR LA GASTROENTEERITIS

Los principales alimentos a controlar para evitar esta infección alimentaria son:

Los huevos

si están en mal estado existe la posibilidad de intoxicación alimentaria por Salmonelosis.

La carne

especialmente la picada, ya que en ella encontramos en mayor medida la presencia de E.coli, un tipo de bacteria potenciadora de la gastroenteritis.

El pescado e incluso helados o lácteos

ya que  estos últimos incrementan la diarrea al resultar “ácidos” para el intestino.

Es cierto que resulta más cómodo preparar la comida por la noche para consumirla al día siguiente, si por ejemplo tenéis planeado pasar el día en familia, o incluso congelarla para días posteriores, pero ¿lo hacéis correctamente?, ¿qué debéis tener presente?…

ALIMENTOS CONGELADOS

tras un rico cocido, guardáis el caldito para hacer sopa. A la hora de hacer el caldo, el calor que proporciona la cocción destruye todos los posibles gérmenes, pero una vez lo guardéis en el congelador, los microbios pueden llegar sin ninguna barrera al alimento cocinado que luego comerán vuestros niños. Para evitarlo, no olvidéis enfriar rápidamente los alimentos tras cocinarlos y utilizar envases aptos, por ejemplo fiambreras con tapa hermética.

COMPRAR Y CONSERVAR

Los alimentos congelados deben permanecer a temperaturas cercanas a los 18º C.

Esperaremos al final de la compra en el super para adquirir los alimentos congelados, utilizando bolsas térmicas para trasladarlos a casa.

Evitar alimentos con los envases en mal estado o latas abolladas, ya que entonces se crea el clima perfecto para microorganismos peligrosos para la salud como el Clostridium botulinum.

HIGIENE DURANTE Y TRAS LA PREPARACIÓN 

La gastroenteritis se transmite entre los niños muy fácilmente con el mínimo contacto, por lo que la higiene es fundamental.

Acostumbradles a lavarse las manos antes de tocar los alimentos y tras ir al lavabo.

Debéis evitar cocinar con cortes en las manos, la contaminación cruzada entre alimentos.

Lavar bien los alimentos

LA CANTIDAD SI IMPORTA

Es cierto que muchas veces el tiempo se convierte en vuestro enemigo número uno, pero si cocináis cantidades excesivas que luego se guardarán como sobras durante cierto tiempo… ¡estaréis dándoles ventaja a los microorganismos para que se reproduzcan y ataquen!

ALIMENTOS RECOMENDADOS Y A EVITAR EN UNA GASTROENTERITIS
La hidratación es muy importante debido a las pérdidas que experimentan los niños tras los vómitos y la diarrea.

Los lactantes pueden seguir con su dieta normal, al igual que los pequeños alimentados con biberón. Si les dais papillas o purés, no hay que modificar nada y pueden continuar con la alimentación habitual.

En los casos más graves, será el pediatra quién recete los medicamentos que mejor se ajusten a vuestros pequeños, pero si se trata de una gastroenteritis leve, los papás tenéis muchos aliados naturales en casa, prestad atención:

 

  • El agua es mejor evitarla durante las primeras 24-48 horas alimentos sólidos y difíciles de masticar y basarse en líquidos, consumiéndolos mediante pequeños sorbos.
  • Alimentos a evitar durante la gastroenteritis son todos los dulces y refrescos azucarados y con cafeína, así como la bollería industrial, embutidos y fritos, debidos al exceso de grasa. Tampoco es recomendable dar alimentos ricos en fibra como las legumbres, naranjas, espinacas, etc.

  • Los lácteos es importante eliminarlos de la dieta infantil mientras dure la gastroenteritis y hasta pasados 3 días tras ésta, ya que se crea una intolerancia a la lactosa que no favorecerá la recuperación de la flora intestinal. Lo que sí podemos ir introduciendo es medio yogur al día tras la comida ya que su contenido en lactosa es mínimo y ayudará a la regeneración de la flora intestinal. Una vez pasada la diarrea se pueden comer hasta 3 yogures diarios.

ALIMENTOS RECOMENDADOS DURANTE LA GASTROENTERITIS 

  • Suero casero que les proporcionará agua y todos los electrolitos necesarios: En una botella grande ponemos 1 litro de agua embotellada y añadimos el zumo de un limón, media cucharada de sal, media cucharada de bicarbonato de sodio y dos cucharadas de azúcar, luego removemos bien y nos aseguramos que los niños toman este preparado de forma continua y a pequeños sorbos. En la Farmacia también podéis encontrar soluciones ya preparadas.
  • Las manzanas ralladas, arroz blanco, pescado blanco cocido… al resultar alimentos astringentes, ayudan a controlar la diarrea y limpiar el organismo de vuestros pequeños.
  • Tras el paso de las primeras 48 horas, frutas como el plátano, caqui, granada e incluso el membrillo y la zanahoria hervida, ayudarán notablemente a que vuestros hijos recuperen el funcionamiento digestivo.

En resumen, no perdáis de vista los alimentos más propensos a causar infecciones alimentarias si su conservación y consumo no son los correctos.

En casa, no olvidéis potenciar las condiciones higiénicas y de seguridad a la hora de cocinar:

 

  • Lavar vuestras manos y las de los peques de la casa cuando os ayuden a cocinar.
  • Cocer de forma suficiente los alimentos.
  • Evitar ingerir verduras u hortalizas sin lavarlas antes adecuadamente.
  • Impedir el paso excesivo de tiempo  en consumir los alimentos desde que los cocinéis.

 

DATOS OBTENIDOS EN:

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