INGREDIENTES.
- 200 gr. de bonito en conserva
- 2 patatas nuevas
- 1 naranja
- 2 huevos
- cebolleta
- aceitunas negras
- aceite de oliva virgen
- vinagre
- sal
PREPARACIÓN:
Cocemos las patatas enteras con su piel en agua fría y sal durante 15 o 20 minutos (según sean las patatas) o hasta que al introducir un palillo notemos que éstas están cocidas, añadimos agua fría a la cazuela y las dejamos que se enfríen dentro de este agua, cuando estén frías las pelamos, cortamos y reservamos.
COCEMOS los huevos.
Pelamos la naranja suprimiendo cualquier resto de la piel blanca, y partiendo en rodajas, quitaremos toda la piel blanca, pero si nos parece mucho trabajo, en lugar de sacar gajo por gajo cortamos estos hacia la mitad, la piel no estorbará tanto.
Emplatamos poniendo en la base las patatas y encima los gajos de naranja, los huevos cortados en gajos, la cebolleta en plumas y las aceitunas y el bonito.
En un frasco de cristal añadimos el aceite, el vinagre, la sal a nuestro gusto, jumpeamos el frasco y aliñamos nuestra ensalada.
También podemos añadirle a este aliño un poco de zumo de naranja y pimienta molida.
NOTA:
Esta ensalada también está riquísima con bacalao.
Lo ponemos a desalar de víspera, al día siguiente lo aclaramos y hervimos 5 minutos en agua con sal, teniendo mucho cuidado con la sal, dependiendo de como se haya desalado el bacalao.
Lo separamos en lascas y listo para preparar la ensalada.