Hola Joserra como me pediste en tu correo que te informase sobre el aceite de oliva y la salud, he buscado entre todos los artículos publicados sobre el tema, y la verdad es que hay muchos publicados, pero entre todos ellos he sacado “una síntesis”, ya que nuestro maravilloso aceite de oliva como muy bien dices es oro líquido y hay mucha gente que no lo sabe o no le da el valor que tiene.
Espero haber estado a la altura de tus perspectivas y que te haya gustado, un abrazo.
Maribel
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El aceite de oliva, presente en la dieta mediterránea como uno de sus componentes principales, ha demostrado tener gran cantidad de propiedades beneficiosas para la salud, debidas principalmente a su alto contenido en unos compuestos llamados poli fenoles, que tienen una gran capacidad antioxidante y son responsables de su alta estabilidad y su peculiar sabor. Los
antioxidantes reducen la oxidación y el daño celular.
El efecto para la salud del aceite de oliva depende de la cantidad de poli-fenoles que contenga; por este motivo, es importante usar aceite de oliva virgen extra que es el menos procesado y ha sido prensado una sola vez, y no el aceite refinado.
Además, contiene grasas mono-insaturadas, que son grasas saludables, asociadas a un menor riesgo de enfermedad coronaria, y es rico en
vitamina E, A, D y K.
PROPIEDADES DEL ACEITE DE OLIVA
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Su alto contenido en ácido oleico, una grasa mono-insaturada, ayuda a regular los niveles de colesterol, produciendo una disminución del llamado
colesterol malo (LDL) y aumenta los niveles del colesterol bueno (HDL).
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También ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
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Tiene un efecto beneficioso en casos de hipertensión, pues ayuda a reducir la presión sanguínea.
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Reduce la formación de coágulos sanguíneos y mejora la salud de las paredes arteriales.
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Reduce el riesgo de síndrome metabólico.
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Ayuda a mantener un equilibro más sano entre ácidos grasos omega-3 y omega-6.
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Ayuda a reducir los niveles excesivos de glucosa en sangre.
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Tiene un efecto protector contra ciertos tipos de cáncer, como el de mama, próstata, endometrio y aparato digestivo. En España, donde el aceite de oliva es muy utilizado, el cáncer de mama es un 28% menos frecuente que en el resto de Europa, y el cáncer de colon tiene una frecuencia un 42% menor.
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Reduce la actividad de los microbios y las infecciones.
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Tiene un efecto antiinflamatorio similar al del ibuprofeno, puesto que inhibe la actividad de las enzimas de la ciclooxigenasa (COX). Este efecto se debe a un compuesto llamado oleocanthal, descubierto por el biólogo Gary Beauchamp, del Centro de Estudios Químicos Sensoriales Monell de la Universidad de Pensilvania. Según su estudio, 50 gramos de aceite de oliva extra virgen contienen hasta 200 microgramos de oleocanthal, lo que equivale al 10% de la dosis de ibuprofeno recomendada para aliviar el dolor en un adulto.
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Cuando se aplica externamente, sobre la piel, tiene un efecto hidratante, tónico, protector y rejuvenecedor, ayudando a regenerar las células de la piel. Es muy útil para aplicar tras la exposición al sol.
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Tiene un ligero efecto laxante, combatiendo el estreñimiento y mejorando las digestiones al estimular la vesícula biliar.
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Ayuda a prevenir la osteoporosis, ayuda a mantener unos niveles adecuados de calcio en sangre y favorece la mineralización.
Dependiendo del modo de extracción y del tipo de aceite serán más o menos ricos en los componentes beneficiosos para la salud.
Se podrían separar dos partes en su composición:
- saponificable o grasa del aceite de oliva, (constituye un 98%)
- in-saponificable
- una tercera con otros componentes en mucha menor cantidad.
Estos ácidos grasos son fundamentales para la salud, ya que el organismo no tiene la capacidad de síntesis, son ácidos grasos esenciales.
Los ácidos grasos mono-insaturados son los más abundantes, posteriormente los saturados y en menos cantidad los poliinsaturados.
La fracción in-saponificable la forman los hidrocarburos, los esteroles y los tocoferoles como la vitamina E (por cada 13 gr. de aceite de oliva contiene 1,56 mcgr. de vitamina E).
En mucho menor cantidad los:
COMPOSICIÓN DEL ACEITE DE OLIVA
Primero veamos qué elementos son los que conforman este preciado alimento. Se trata de un producto que se acumula en las vacuolas celulares del fruto del olivo: las aceitunas. Es una grasa vegetal que se consume desde épocas ancestrales, base de la comida mediterránea. Conserva todas las propiedades en el fruto: aroma, vitaminas, minerales, antioxidantes, entre otros. Su composición nutrimental corresponde a diferentes ácidos grasos como:
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Ácido oleico (entre 63 y 83%)
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Ácido Palmitio (entre 7 y 17%)
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Ácido esteárico (entre 1.5 y 5%)
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Ácido Palmitoleico (entre 0.3 a 3%)
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Vitamina E, Antioxidantes naturales (poli fenoles, pugmentos, aromas, 1%)
BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA
CIRCULACIÓN DE LAS PIERNAS
Una investigación llevada a acabo por el Centro de Investigación Biomédica (CIBERobn), reveló que el aceite de oliva virgen y crudo en las recetas mejora la circulación del flujo sanguíneo y previene las molestias al caminar.
UNA PIEL JOVEN
El aceite de oliva también tiene virtudes cosméticas. Ayuda a hidratar, revitalizar, nutrir, purificar y alisar el rostro.
REDUCE EL COLESTEROL
Gracias a su contenido de ácidos grasos mono-insaturados, ayuda a reducir los niveles de colesterol malo (LDL), así como los triglicéridos.
AZÚCAR EN SANGRE
Es excelente para los diabéticos porque una cucharadita es muy útil para controlar la glucosa en la sangre.
PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS
Un estudio del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba (España) atribuye este nuevo efecto beneficioso del aceite de oliva, al menos en parte, a su alta riqueza en micronutrientes, y aunque en la actualidad desconocen el efecto de la mayoría de ellos, apuntan la posibilidad de que actúen por un efecto directo, similar al de los fármacos antiinflamatorios.
ANTIOXIDANTE
Se ha comprobado que consumir aceite de oliva previene la muerte celular, debido a sus componentes ati-oxidantes como los fenoles, que atenúan el envejecimiento, mejoran las funciones cognitivas y previenen enfermedades como el Alzheimer.
ABSORCIÓN DEL CALCIO
Ayuda a la adecuada absorción de calcio y minerales como fósforo, magnesio y zinc, gracias a lo cual, tiene un efecto protector y tónico sobre el cabello y uñas.
HIPERTENSIÓN
Es efectivo para controlar la hipertensión, también favorece el tratamiento de las enfermedades del corazón, estimula la digestión, mejora las funciones de la vesícula biliar y previene ciertos tipos de cáncer.
MINERALIZACIÓN DE LOS HUESOS
Contribuye a una correcta mineralización de los huesos, y a su desarrollo. Es, pues, muy importante, que esté presente en la dieta de los niños durante el crecimiento, y también en la edad adulta para limitar la pérdida de calcio que se produce durante el envejecimiento, y que puede desembocar en patologías como la
osteoporosis.
COAGULOS
Reduce la formación de coágulos sanguíneos y mejora la salud de las paredes arteriales.
SÍNDROME METABÓLICO
Reduce el riesgo de
SÍNDROME METABÓLICO
ÁCIDOS GRASOS
Ayuda a mantener un equilibro más sano entre ácidos grasos omega-3 y omega-6.
MICROBIOS E INFECCIONES
Reduce la actividad de los microbios y las infecciones
LAXANTE
Tiene un ligero efecto laxante, combatiendo el estreñimiento y mejorando las digestiones al estimular la vesícula biliar.
Un trabajo desarrollado en el Área de Inmunología de la UJA (Universidad de Jaén), dirigido por el profesor José J. Gaforio (Director Comisionado para el Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva) siendo el primer firmante de la publicación Fernando Warleta.
Destaca que un compuesto presente en el aceite de oliva virgen, denominado ‘escualeno’, podría ayudar a prevenir el cáncer de mama al actuar sobre las células epiteliales de mama reduciendo el estrés oxidativo y protegiendo su ADN del daño oxidativo.
FUENTES:
http://www.fundacionceas.es
Fuente:
Andalucía Investiga
http://motivacion.about.com
http://blog.hola.com/farmaciameritxell
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/metabolicsyndrome.html