Para 4 personas
INGREDIENTES:
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1 pollo de corral
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1/2 kg de uvas
INGREDIENTES PARA EL ADOBO:
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4 dientes de ajo
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200 ml. de vino
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50 ml. de coñac
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50 ml de vinagre de Módena
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100 ml. de aceite de oliva
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1 ramita de perejil
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1 cucharada de sal gruesa
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1 ramita de romero
INGREDIENTES PARA EL FONDO:
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los restos del pollo, grasa, piel , …
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1 puerro
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3 zanahorias
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1/2 cebolla
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2 dientes de ajo
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1 hoja de laurel
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1 cucharadita rasa de pimienta negra en grano
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1 ramita de perejil
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1 rama de tomillo
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1 1/2 litros de agua
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sal
PREPARACIÓN:
Con el pollo ya limpio de plumas lo cortamos en trozos medianos, la pechuga, las alas y los muslos, reservamos por un lado los trozos de pollo y por otro el cuerpo las puntas de las alas, la grasa y las pieles sobrante.
Preparamos el adobo poniendo todos los ingredientes menos el romero en una picadora, mezclamos y picamos bien todos los ingredientes.
Echamos esta mezcla por encima del pollo, cortando y añadiendo la ramita de romero por encima, cubrimos con papel film y metemos a la nevera durante 2 horas.
Pelamos, lavamos y cortamos todas las verduras puerro, zanahoria, cebolla, menos los dientes de ajo que los añadimos enteros .
Ponemos en una cazuela al fuego con el agua, añadimos los restos del pollo que tenemos reservados y los demás ingredientes.
Cuando comience a hervir, tapamos y dejamos hervir a fuego lento por 2 horas y media .
Colamos, dejamos enfriar, desgrasamos con un cucharón y reservamos.
Sacamos el pollo de la nevera, escurrimos del adobo, colamos este último y reservamos.
En una sartén con un poco de aceite doramos los trozos y vamos depositándolos en una fuente de horno.
Controlaremos el fuego para que no se queme el aceite, pues utilizaremos parte de él para hacer la salsa.
Una vez hayamos dorado todo el pollo, quitamos parte del aceite, si os parece mucho y colamos o cambiamos si estuviere muy quemada. Cortamos la cebolla en juliana fina y añadimos a este. Pochamos lentamente, hasta que esté bien pasada.
Una vez pochada la cebolla, añadimos parte de las uvas, bien lavadas, dejamos unas cuantas para que nos servirán de guarnición, Agregamos el jugo del adobo, que habíamos reservado, agregamos unos cucharones del fondo claro desgrasado.
Rectificar de sal y pimienta si fuese necesario y añadimos a la cazuela del pollo.
Precalentamos el horno a 160 – 180º C, metemos la cazuela destapada, cuando empiece a hervir, tapamos y dejamos hacer comprobando la cocción.
Cuando falten 10 minutos añadimos las uvas de la guarnición y dejamos terminar la cocción.
Sacamos la cazuela del horno, pasamos el pollo a una fuente de servir, al igual que las uvas de la guarnición.
Quitamos el liquido de la cocción junto con el resto de las uvas. Trituramos, pasamos por un chino y se lo añadimos por encima del pollo.