CONTENIDO

Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

pasionporcocinar@gmail.com.es





MARIDAJE ENTRE ALIMENTOS Y ESPECIAS


EL POLLO:

El pollo admite un montón de especias, pero las utilizadas con más frecuencia son la sal y la pimienta negra.

Las hierbas frescas agregan un tono fresco al pollo. Estas incluyen las hojas frescas de albahaca, el romero, el eneldo, el tomillo y el perejil.

Las cocinas orientales utilizan especias picantes para los platos de pollo. Los pollos al curry en India y Asia oriental. El polvo de curry, el jengibre, el wasabi, el polvo o pasta de chile picante, las semillas y el polvo de mostaza frotado en el pollo antes de cocinarlo.
Las hierbas secas o semillas son el sabor por excelencia para añadir en el último minuto, como el cilantro, el comino, la pimienta con limón, el jengibre molido, la semilla de hinojo, el azafrán, el tomillo seco y la hoja de laurel. espolvoreándolo en la carne del pollo antes de cocinar.

EL PESCADO:

Mejorana y cebollino la mejorana tiene  un sabor similar al orégano, pero más suave. Como los cebollinos, la mejorana es una hierba delicada, por lo que normalmente se agrega al final del proceso de cocción.


Pimienta las pimientas dulce, pimienta de Jamaica, pimienta gorda o pimienta inglesa se hace con las bayas secas de árbol de pimienta. Da un gusto similar a una mezcla de nuez moscada, clavo de olor y canela. La pimienta molida se usa comúnmente para sazonar  el pescado hervido.

Cayena los ajíes de Cayena son muy picantes y le dan un sabor especiado al pescado y otras comidas. Esta especie es comúnmente utilizada en la cocina cajún. Por lo general se encuentra deshidratada y molida en los supermercados.

Curry el curry es una mezcla de especias, que incluyen comino, cilantro, cúrcuma, canela, jengibre y pimiento. La mezcla exacta de las especies varía según la región. El curry les confiere un sabor particularmente picante. Es una mezcla de especias común en la cocina india.

Crab boil al igual que el curry, el crab boil es una mezcla de especias. Comúnmente contiene semillas de mostaza, hojas de laurel, pimientos rojos machacados y granos de pimienta.  Se  usa para cocinar pescado y otros frutos del mar.

Ajo es un miembro de la familia de la cebolla y tiene un sabor fuerte y picante y un aroma acre. Puede usarse en salsas para condimentar el pescado y otras carnes. El ajo se encuentra fresco, seco y en polvo.


CERDO:

La carne de cerdo facilita el uso de una gran cantidad de especias, desde las suaves y sutiles hasta las más picantes y agresivas. Aunque el uso de especias y condimentos depende del gusto personal.  El polvo de cinco especias de China", las hierbas de la región de Provenza en Francia y las especias del sudoeste estadounidense- resaltan lo mejor del cerdo asado.


La cocina mexicana a menudo incluye el cacao, el pimiento, la pimienta y el ajo. En el sudeste estadounidense para condimentar cerdo asado incluye 2 cucharaditas de cacao amargo, pimienta negra recién molida, comino molido, coriandro molido, ajo en polvo, cebolla en polvo y ají molido, y sal kosher a gusto.

Hierbas de la Provenza incluyen 2 cucharaditas de romero y 2 de albahaca, ambos picados, 1 cucharada de perejil fresco y tomillo picados y 1 cucharadita de salvia, estragón y orégano picados. Mezclamos  todas las hierbas con 1/2 taza de aceite de oliva y una hora antes de cocinar, cubrimos   la superficie del cerdo con la preparación. Antes de asar, cubrimos toda la carne con sal kosher y pimienta negra molida.

Polvo de 5 especias el polvo de 5 estrellas muy popular en china incorpora los cinco elementos del sabor: umami, ácido, dulce, salado y amargo. Se muelen a partes iguales cantidades de canela, semillas de hinojo, clavo de olor, anís y pimienta de Schezuan. Se cubre el cerdo con las especias una hora antes de la cocción y sazona a gusto con sal kosher y pimienta negra recién molida antes de llevarlo al horno.

Estilo alemán una combinación de partes iguales de pimienta blanca molida, bayas de enebros, pimienta de Jamaica, clavo de olor, salvia y tomillo hacen un condimenta ideal de estilo alemán para el cerdo asado. Agrega las especias una hora antes de la cocción y sazona a gusto con sal kosher antes de asar.


BUEY:

Para la carne picada para  organizar una cena con tacos, usa condimentos mexicanos,  polvo de chile o chiles de verdad, ajo y cebolla en polvo, comino, orégano y una pizca de pimienta de cayena.
Para  un pan de carne, condimentamos la carne picada con ajo en polvo, pimienta negra y sal.
Para preparar una salsa con carne para las pastas, usa laurel, perejil, ajo, cebolla y albahaca.

Para la  carne en cazuela para la clásica carne a la cazuela  sal y pimienta, cebolla picada, ajo, tomillo fresco, perejil y laurel.

Para carne a la cazuela  al estilo de Texas,    se incluye  salsa  picante y humo líquido.

Para las costillas las costillas estilo Memphis son más picantes y los condimentos principales que llevan son sal, pimienta, ajo en polvo, paprika y chile en polvo. Para que queden más fuertes, se les puede agregar pimienta de cayena o pimientos chipotle secos. Las costillas estilo

Kansas son más dulces, se les frota azúcar rubia, pimienta negra, cebolla, polvo de chile y paprika. La salsa dulce para parrilladas también es un ingrediente clave en las costillas estilo Kansas.

Para un bistec clásico los bistec clásicos no necesitan sabores fuertes que cubran el gusto de la deliciosa y costosa carne. Ya sea que se trate de un chuletón, un ojo de bife o un filet mignon, el bistec suele condimentarse solamente con sal gruesa y pimienta negra recién molida, y a veces, con romero.

Los bistecs pueden servirse con manteca derretida encima. La manteca se puede mezclar con cebolletas, ajo, o queso gorgonzola o azul y luego congelarse. Coloca la manteca sobre los bistecs en cuanto los retires del fuego.

EL PAVO:

La clásica combinación de especias que quedan bien con el pavo son pimienta molida, tomillo, romero, mejorana, laurel, ajedrea y orégano. Esta combinación tradicional se expandió para incluir salvia, estragón, albahaca y jugo de limón. Aunque las hierbas secas funcionan muy bien para cocinar el pavo el uso de hierbas recién picados harán una diferencia sustancial en el producto acabado.

Un receta básica de pavo con hierbas y especias que cuenta con 1 cucharada de tomillo seco, 1 cucharada de orégano seco, 2 cucharaditas. romero seco y 1 cdta. salvia seca. Una variación agradable en esta receta consiste en añadirle una cucharadita  de bálsamo de limón.

Comidas étnicas con pavo en la comida mexicana como el mole poblano en el que los chiles calientes se untan con una combinación de hierbas y especias que se usan comúnmente como el cilantro, el clavo de olor, la pimienta en grano, las semillas de sésamo y el chocolate amargo.

En la cocina Indonesia pueden intentar el satay pavo hecho con una salsa a base de maní y una combinación de ajo y jengibre (y en ocasiones con hierba de limón) junto con el chile y curry en polvo.

Un pavo kofta al curry es un maravilloso ejemplo de la cocina india con pavo. El pavo kofta, o las "albóndigas" son generalmente condimentadas con pimentón, garam masala,  jengibre y  ajo. La salsa de curry se sirve con kofta incluye también ajo, jengibre,  pimienta y garam masala,  comino y cilantro.

CONEJO:


Vino tinto y blanco, cerveza, tomillo, sal, ajo, vino tinto, azúcar moreno, orégano, limón, pimienta, perejil, tomillo, romero, frutos secos, pimientos rojos y verde.