6 Personas
INGREDIENTES:
- 1 Pollo de unos 2 kilos.
- 3 cebollas grandes
- 6 cebollas pequeñas.
- 10-12 ciruelas.
- 1 cabeza de ajos
- 1 vasito pequeño de brandy
- 2 hojas de laurel
- 1 rama de romero
- 1 rama de tomillo
- 2 tomate pequeños bien maduros
- 1 rama de canela
- 1 vaso de caldo de carne
INGREDIENTES PARA LA PICADA:
- 6 dientes de ajo
- 3 rebanadas de pan frito
- 5 o 6 avellanas
- 6-8 piñones
- Perejil
PREPARACIÓN:
Cortamos el pollo en 8 trozos, los salamos. En una sartén o cazuela de barro ponemos aceite y un poco de manteca.
Mientras ponemos en un bol las ciruelas a macerar con brandy y las dejamos unos 15 minutos.
Cuando esté el pollo dorado, añadimos a la cazuela las cebollas trituradas, la cabeza de ajos entera, ( sin pelar) los dos tomates, la canela y la pimienta negra y dejamos cocer durante unos 30 minutos a fuego lento y con la cazuela sin tapar, dejamos caramelizar.
Después de 30 minutos, añadimos al pollo las cebollitas enteras, el vino rancio, el brandy, las ramas de tomillo, laurel y romero. Añadimos el vaso de caldo de carne y dejamos cocer poco a poco durante 30 minutos mas.
En una sartén freímos las rebanadas de pan, las sacamos encima de un plato con papel absorbente, para retirarle el exceso de aceite.
Preparamos la picada triturando en un mortero, los dientes de ajo, perejil, el pan frito y frutos secos lo mezclamos y lo vertemos en la cazuela del pollo. Debemos tener en cuenta que la picadura espese un poco la salsa del pollo.
Añadimos las ciruelas, los piñones y dejamos cocer durante 15 minutos más.
Y ya para terminar, servimos el pollo con las ciruelas, las cebollitas y salsear con el jugo de la cocción.