INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:
PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO:
batimos las claras a punto de nieve poniéndole al principio unas gotitas de limón para subirlas mejor; una vez así, le echaremos poco a poco el azúcar y seguiremos batiendo hasta que esté todo bien unido, en ese momento le añadimos la almendra.
Ponemos entonces esta masa en un molde alargado, que previamente hemos engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina, y lo metemos en el horno hasta que se dore.
Una vez dorada la superficie, taparemos el molde con un papel engrasado para que no se queme y seguiremos con él en el horno hasta que se dore bien el resto.
Una vez así lo sacaremos y lo dejaremos enfriar dentro del molde.
INGREDIENTES PARA LA CREMA DE CHOCOLATE:
- 6 yemas
- 6 cucharadas de azúcar
- 3/4 de litro de leche
- 1/2 cucharada de mantequilla
- 1/2 libra de chocolate
- 1 cáscara de limón
PREPARACIÓN DE LA CREMA DE CHOCOLATE:
Primero hacemos una crema pastelera ponemos la leche en un cazo, de la que reservaremos un pocillo, y el resto, con el azúcar y la cáscara de limón, lo pondremos en el fuego, dejándolo hervir unos 5 minutos.
Por otro lado, mezclaremos las yemas y la maizena, añadiéndole la leche antes reservada, y utilizando una cuchara de madera lo removeremos bien hasta que no quede ningún grumo.
Lo unimos entonces con la leche hirviendo, moviéndolo todo muy bien durante otros 5 minutos.
De otro lado, colocamos en un cazo la mantequilla, el chocolate y un pocillo de agua y lo ponemos en el fuego hasta que el chocolate quede líquido, removiéndolo también para que no se formen grumos.
Preparado esto, tomaremos la mitad de la crema pastelera y la echaremos sobre la de chocolate, uniéndolas bien. Dejamos enfriar las dos cremas.
INGREDIENTES PARA LA CREMA DE NARANJA:
- 4 yemas
- 8 cucharadas de azúcar
- 1 pocillo de jugo de naranja
PREPARACIÓN DE LA CREMA DE NARANJA:
En un cazo esmaltado juntamos las yemas con el azúcar, removiéndolo con una cuchara de madera hasta que esté cremoso; entonces le agregamos el zumo de naranja previamente colado y seguiremos removiéndolo.
Se pone a cocer al baño maría, y se sigue removiendo dándole vueltas siempre en el mismo sentido. Una vez empieza a espesar, se aparta del fuego y se deja enfriar.
INGREDIENTES PARA EL MERENGUE:
- 4 claras
- 8 cucharadas de azúcar
- unas gotas de limón
PREPARACIÓN DEL MERENGUE:
Ponemos las claras en un recipiente con unas gotas de limón y batimos a punto de nieve, cuando estén bien subidas añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta conseguir un buen merengue.
PREPARACIÓN DEL PASTEL:
En primer lugar, partiremos el bizcocho en tres trozos: colocamos uno de ellos sobre una fuente y lo cubrimos con la crema de chocolate, procurando que quede bien extendida; a continuación colocaremos otro trozo de bizcocho y sobre éste pondremos la crema pastelera; seguidamente, le cubriremos el último trozo que nos queda con la crema de naranja.
Este pastel es un poco laborioso, pero os aseguro que merece la pena.