CONTENIDO

Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

pasionporcocinar@gmail.com.es





PASTEL DE COVADONGA (Asturias)


INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:
  • 1/4 kg de almendra molida
  • 6 claras 
  • 1/4 kg de azúcar
PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO:

batimos las claras a punto de nieve poniéndole al principio unas gotitas de limón para subirlas mejor; una vez así, le echaremos poco a poco el azúcar y seguiremos batiendo hasta que esté todo bien unido, en ese momento le añadimos la almendra.

Ponemos entonces esta masa en un molde alargado, que previamente hemos engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina, y lo metemos en el horno hasta que se dore.

Una vez dorada la superficie, taparemos el molde con un papel engrasado para que no se queme y seguiremos con él en el horno hasta que se dore bien el resto.

Una vez así lo sacaremos y lo dejaremos enfriar dentro del molde.

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE CHOCOLATE:
  • 6 yemas
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 3/4 de litro de leche
  • 1/2 cucharada de mantequilla
  • 1/2 libra de chocolate
  • 1 cáscara de limón
PREPARACIÓN DE LA CREMA DE CHOCOLATE:


Primero hacemos una crema pastelera ponemos la leche en un cazo, de la que reservaremos un pocillo, y el resto, con el azúcar y la cáscara de limón, lo pondremos en el fuego, dejándolo hervir unos 5 minutos.


Por otro lado, mezclaremos las yemas y la maizena, añadiéndole la leche antes reservada, y utilizando una cuchara de madera lo removeremos bien hasta que no quede ningún grumo.

Lo unimos entonces con la leche hirviendo, moviéndolo todo muy bien durante otros 5 minutos.

De otro lado, colocamos en un cazo la mantequilla, el chocolate y un pocillo de agua y lo ponemos en el fuego hasta que el chocolate quede líquido, removiéndolo también para que no se formen grumos.

Preparado esto, tomaremos la mitad de la crema pastelera y la echaremos sobre la de chocolate, uniéndolas bien. Dejamos enfriar las dos cremas.


INGREDIENTES PARA LA CREMA DE NARANJA:

  • 4 yemas
  • 8 cucharadas de azúcar
  • 1 pocillo de jugo de naranja
PREPARACIÓN DE LA CREMA DE NARANJA:


En un cazo esmaltado  juntamos las yemas con el azúcar, removiéndolo con una cuchara de madera hasta que esté cremoso; entonces le agregamos el zumo de naranja previamente colado y seguiremos removiéndolo.


Se pone a cocer al baño maría, y se sigue removiendo dándole vueltas siempre en el mismo sentido. Una vez empieza a espesar, se aparta del fuego y se deja enfriar.


INGREDIENTES PARA EL MERENGUE:

  • 4 claras
  • 8 cucharadas de azúcar
  • unas gotas de limón
PREPARACIÓN DEL MERENGUE:


Ponemos las claras en un recipiente con unas gotas de limón y batimos a punto de nieve, cuando estén bien subidas añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta conseguir un buen merengue.



PREPARACIÓN DEL PASTEL:



En primer lugar, partiremos el bizcocho en tres trozos: colocamos uno de ellos sobre una fuente y lo cubrimos con la crema de chocolate, procurando que quede bien extendida; a continuación colocaremos otro trozo de bizcocho y sobre éste pondremos la crema pastelera; seguidamente, le cubriremos el último trozo que nos queda con la crema de naranja.


Este pastel es un poco laborioso, pero os aseguro que merece la pena.