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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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TORTA PASCUALINA (Italia)

 

Esta torta es originaria de Italia, es muy típica de la Semana Santa, pero se suele hacer también en otras épocas del año.

Hay quien pone diferentes verduras, como las espinacas, el brócoli, las alcachofas etc. pero la verdadera se ha hecho siempre solo con acelgas.
Aquí os dejo un enlace por si queréis saber algo más de esta original torta.

Maribel

http://es.wikipedia.org/wiki/Torta_pasqualina

 TORTA PASCUALINA

INGREDIENTES PARA LA MASA:
 
  • 1 taza de harina Leudante
  • 5 cucharada de aceite
  • agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta blanca
  • 1 pizca de pimentón dulce  
INGREDIENTES:
 
  • 6 paquetes de acelga
  • 1 cebolla
  • 250 g de jamón cocido
  • 250 g de queso cortado a máquina 
  • 4 huevos
  • 2 tapas para Pascualina (también se venden hechas)
  • 100 gr. de queso mozzarella 
  • 50 g de manteca de cerdo
  • pimienta 
  • sal

 

PREPARACIÓN DE LA MASA:

Ponemos la harina en un bol, le hacemos un hueco en el centro y ahí añadimos los condimentos menos el agua, mezclamos desde el centro hacia los laterales, vamos agregando el agua  (a temperatura ambiente) poco a poco, amasamos y formamos una bola, lo tapamos y dejamos descansar 10 minutos.

Pasado ese tiempo dividimos la masa en dos una un poco mayor que la otra, estiramos bien la cantidad mayor con la ayuda de un rodillo,  engrasamos un molde y colocamos la masa dejando que cuelgue por los bordes para luego volverlos.  El otro trozo de masa lo reservamos.

PREPARACIÓN DEL RELLENO Y MONTAJE DE LA TORTA:

Lavamos las acelgas, descartando  las partes que se encuentren en mal estado y retirarle el tallo, las hervimos  durante 25  minutos en una olla con un puñado de sal gruesa hasta que disminuyan su tamaño hasta más de la mitad,  se quedarán de un intenso  color verde oscuro, escurrir las acelgas cocida y las cortamos pequeñas.

Salteamos la cebolla cortada, en una sartén con la manteca hasta que coja un color semitransparente entonces añadimos  las acelgas. Retiramos del fuego y esparcimos las 2/3 partes de la mezcla en la base de la tarta, y reservamos el resto.

Cortamos rodajas del queso y las distribuimos sobre las acelgas, con una cuchara hacemos 4 huecos en las acelgas, cascamos los huevos y depositamos uno en cada hueco, añadimos el jamón cortado en laminitas finas, cubrimos con el resto de las acelgas. 

Precalentamos el horno a 180º C. Estiramos la otra parte de la masa y la colocamos cubriendo la tarta, unimos los bordes de las dos masa dándole forma de cordón, en el centro de la tapa hacemos un pequeño orificio como si fuese una ch¡menea para que deje salir el vapor del interior de la tarta.

Cortamos cubitos de manteca pequeños y los distribuimos por encima de la tarta, espolvoreamos con un poco de azúcar y metemos al horno, aproximadamente 40 minutos (pero ya sabéis todos los hornos no son iguales), pero se nota que está hecha cuando los bordes se ponen doraditos.