Esta receta tradicional de Gandía nos la manda una nueva amiga, se llama María Teresa López, nos cuenta que hace muchos años que ya no vive en Gandía, pero que le sigue gustando.
Maribel
6 Personas
INGREDIENTES:
-
1 1/2 kg. de pescado variado
-
600 gr. de fideos (del número 4)
-
6 cigalas

-
6 gambas rojas
-
500 gr. de cola de rape
-
150 gr. de tomate
-
4 dientes de ajo
-
1 cucharada de pimentón dulce
-
3 litros de agua
-
aceite de oliva virgen extra
-
sal
-
pimienta
-
perejil
-
1 limón (opcional)
PREPARACIÓN:
Troceamos el pescado y lo cocemos en una cazuela grande con 3 litros de agua, sal y unas ramas de perejil durante 15-20 minutos.
Cuando esté cocido colamos y reservamos por separado el pescado y el caldo de la cocción.
Colocamos la paella al fuego con un chorro de aceite, cuando esté caliente añadimos las cigalas y las gambas y sofreímos bien. las retiramos y reservamos.
Pelamos y picamos los ajos y los añadimos a la paella, agregamos también el pimentón (éste no puede faltar es el ingrediente característico de la fideuá de Gandía) y lo rehogamos un poco.
Rallamos el tomate y lo añadimos. Removemos e incorporamos la cola de rape troceada. Salpimentamos y la sofreímos un poco para que coja el color y el sabor de los otros ingredientes.
Agregamos los fideos, los sofreímos brevemente y vertemos el caldo de pescado.
Rectificamos de sal si fuese necesario y espolvoreamos el perejil picado.
Hervimos durante 10 minutos a fuego medio. Pasado este tiempo bajamos el fuego y cocinamos durante 5 minutos más.
Apagamos el fuego, añadimos las cigalas y las gambas y vertemos el jugo que han soltado.
Cubrimos con un paño y dejamos que repose durante unos minutos más.
Si se desea, se puede decorar con un limón cortado en gajos y con una ramita de perejil.