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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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MERKÉN

 




El merkén o merquén (del mapudungun: merkeñ), es un aliño chileno y argentino picante y aromático, hecho a partir de ají tostado o seco, que se muele junto a otras especias y sal.

Procede, principalmente, de la cocina mapuche de la IX Región de la Araucanía y la provincia argentina de Neuquén.
Es una preparación que lentamente se ha adoptado en la cocina chilena, mientras que en la cocina argentina se encuentra aún restringido a la zona sur-andina.

Desde principios del siglo XXI ha llamado la atención de cocineros profesionales y se ha convertido en una especie de moda de la alta cocina chilena usarlo para aliñar toda clase de platos tradicionales y exóticos, en Argentina se está dando una difusión semejante de este condimento típico. Es así como en ciertos locales se ofrece merkén como aderezo o simplemente se puede utilizar con el maní salado para darle un poco más de cuerpo.

Tiene el aspecto de un polvo con pequeñas escamas de diferentes tonalidades de color rojizo y se compone principalmente de la variedad de ají "cacho de cabra", seca y picante, y de semillas de cilantro, aunque los mapuches también incluyen otros ingredientes en la preparación de algunas formas especiales.