Hay varios tipos de colocación de los buffet, aquí enumeraremos los principales y más utilizados para ir conociendo como comportarnos correctamente en ellos.
Los buffet normalmente están divididos en tres grandes estilos:
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1º ESTILO Cuenta con dos grandes módulos, en uno de ellos se coloca la comida y otro donde se colocan las bebidas, la cristalería, la vajilla y las servilletas.
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2º ESTILO Cuentan con una isleta central donde se dispone todo en un solo bloque, habitualmente en dos o más alturas, y debemos recoger todo (comida, cubiertos, platos, etc.) circulando alrededor de la misma, eligiendo los platos que deseemos.
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3º ESTILO En otros los servicios de mesa como son: la vajilla, cubiertos, cristalería y servilletas, ya están puestos en las mesas, las bebidas las sirven los camareros y solo hay un largo buffet donde se encuentran los alimentos, o varios divididos en fríos y calientes, y postres.
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4º ESTILO Hay otro tipo de buffet que actualmente está muy de moda, es el de alimentos crudos y semi-cocinados, en estos recoges el alimento y lo llevas a las planchas parrillas o freidoras donde te lo cocinan delante de ti, así puede ver la cocina en directo. Un buen ejemplo de este tipo de restaurante es el Buffet- Restaurante
Platicum donde yo vivo en Castejón Navarra.
Como característica principal, podemos indicar que en un buffet se permite servirnos varios alimentos en un mismo plato, aunque es mejor utilizar un plato para cada receta.
A la hora de servirnos, utilizaremos los cubiertos que hay en las fuentes, y nunca nuestros propios cubiertos.
Nunca se deben llenar los platos demasiado, y es mejor levantarse las veces necesarias si queremos repetir.
HACIA DONDE NOS MOVEMOS EN UN BUFFET
Una de las principales preguntas que nos podemos hacer es ¿por donde empezamos a coger la comida en un buffet?, y pensamos que hay personas que parecen moverse como pez en el agua y ¿yo no sé como hacerlo?
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Debemos fijarnos como se encuentran situadas las mesas del buffet, me refiero a las que contienen los alientos.
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Si las mesas se encuentran pegadas a la pared debemos empezar por la parte izquierda e irnos desplazando hacia la derecha.
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Por el contrario, si la mesa se encuentra en el centro "isleta" debemos empezar por la derecha e irnos desplazando hacia la izquierda hasta completar toda la vuelta.
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Una pista de por dónde empezar, nos la pueden dar las bandejas,servilletas y los cubiertos, que suele indicar el punto de comienzo del "buffet".
CUBIERTOS Y PLATOS SUCIOS
Sea cual sea la distribución del buffet, en todos ellos colocados en lugares estratégicos del comedor siempre hay situados unos contenedores donde depositar los utensilios sucios antes de coger limpios para la siguiente receta, así evitamos dejar todo sobre la mesa, lo que no se suele retirar son las copas o si es así, son contenedores diferentes a los del resto.
En algunos buffet, incluso son diferentes los contenedores de la vajilla al de la cubertería.
Algunos tienen un contenedor especial donde vaciar el resto de alimentos que nos queda en el plato, aunque para esto suelen tener empleados para hacerlo.