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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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VIÑO TINTO DO RIBEIRO

 
D.O. RIBEIRO








EL VINO TINTO DO RIBEIRO representa menos de un 15% de la producción de la Denominación de Origen.  Es un vino auténtico, con personalidad propia, que se escapa de las modas. No es muy conocido al ser consumido casi únicamente en Galicia, si bien su gran peculiaridad y calidad, están generando un considerable aumento de su demanda y consecuentemente de su producción.

CATA DE LOS VINOS DE RIBEIRO:
  • En vista son vivos, de mucha capa y con tonos brillantes de rojo picota, casi siempre con intensos reflejos violáceos que denotan su frescor.
  • En nariz resultan intensos, a la vez que elegantes, peculiares y de gran complejidad, con predominio de olores afrutados que nos recuerdan a frutas rojas y negras, notas florales de violetas y pétalos de rosa, lácteos finos, regaliz, especias, balsámicos…
  • En boca se presentan amplios y muy expresivos, con excelente carácter y poderosa carga tánica que los hace estructurados y carnosos; en su paso se abren, resultando muy aromáticos, intensos y sabrosos, con un punto de acidez que potencia su frescor y equilibrio, para terminar muy lentamente, con gran persistencia y grato recuerdo.
  • Graduación:   :12,0%
  • Temperatura de servicio óptima:16ºC

MARIDAJE: 

Los Tintos del Ribeiro:     armonizan y ensalzan todo tipo de   carnes, quesos, embutidos, curados, ahumados, en general con  platos  de cierta intensidad sápida o platos con cierta carga de grasa.


VARIEDAD DE UVAS:

Sousón, Brancellao, Caíño, Ferrón, Mencía, Garnacha tintorera,Tempranillo.

UN POCO DE SU HISTORIA:


Desde antiguo el cultivo del viñedo es la principal fuente de riqueza y la razón de ser de la comarca, aunque no se sabe cuál es el origen de las peculiares y únicas variedades autóctonas del Ribeiro, pero sí se sabe por testimonio de Estrabón, que allá por la mitad del siglo II antes de Cristo ya se elaboraba vino del Ribeiro.Ya los romanos al paso de sus legiones por estas tierras, pusieron en la mesa de los emperadores romanos los vinos del Ribeiro.Pero si alguien merece un reconocimiento especial en nuestra memoria histórica estos son los monjes del Císter que se asentaron en San Clodio.

Las Ordenanzas Municipales de Ribadavia de 1594 ya determinaban los lugares y parroquias que podían producir y vender vino del Ribeiro, en que lugar exacto de mercado debía situarse, qué operaciones de manipulación estaban permitidas y que sanciones tendrían quienes contravenían dicha Ordenanza.