AJO (Allium sativum), no es realmente una especia, es una planta aromatizante, el bulbo es el que se utiliza para condimentar.
Es una de las plantas cultivadas más
antiguas, desde siempre se ha utilizado en la alimentación, es miembro de la misma
familia que las cebollas y los cebollinos.
Además de sus propiedades culinarias, el ajo tiene
un elevado contenido nutricional, que incluye:
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33 compuestos sulfurados
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17 aminoácidos
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germanio
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calcio
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cobre
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hierro
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potasio
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magnesio
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selenio
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zinc
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vitaminas A, B y C.
Se vende:
COMO CONDIMENTO:
- Probablemente sea el condimento mas popular.
- Es de un sabor y aroma penetrantes.
- Debe utilizarse recién pelado,
- Si se deja pelado pierde sus propiedades medicinales y se convierte en indigesto.
En nuestro país esta muy generalizado el uso del ajo casi para todo, pero deberíamos tener en cuenta una cosa: el sabor del ajo es muy fuerte, y por lo tanto cuando el sabor del alimento a condimentar es más suave si no queremos que se enmascaré o no echamos ajo o solamente un leve toque, porque sino no nos dejará disfrutar del sabor de ese alimento, como por ejemplo:
- los pescados blancos,
- las setas boletus edulis y Catarelus.
Sin embargo es un fiel aliado con los champiñones, las setas del cardo, los pescados azules y la mayoría de las carnes.