ALIMENTO NUTRITIVO:
Aparte de ser un maravilloso manjar es también un alimento rico en vitaminas minerales y proteínas, nutritivo y encima es bajo en calorías (no engorda). Es rico en minerales sobre todo hierro, fósforo, potasio, yodo y zinc; Bajo en grasa y la que contiene son la mayoría poli-insaturadas; Contiene vitaminas A y B; Contiene del orden del 20%de las proteínas de las carnes rojas. La mayoría de los moluscos contienen un nivel de colesterol muy bajo por lo que no son desaconsejables en las dietas para personas con colesterol mientras no se consuman más de 2 o 3 ves por semana.
COMPRAR MARISCOS:
Cuando vamos a comprar marisco sobre todo moluscos, tenemos que tener en cuenta dos cosas, primero como vamos a consumirlos: crudos o cocinados, eso lo primero, si son crudos, siempre debemos comprarlos vivos, por lo tanto debemos cerciorarnos que no han sido cogidos en aguas contaminadas así que comprobaremos la etiqueta que certifique que han pasado por la depuradora.
Nos aseguraremos que no estén vacíos. Tienen que tener un peso relacionado con su tamaño, debemos agitarlos para comprobar que lo que hay en su interior no es agua.
Rechazar las piezas que tengan extremidades rotas por las que podría entrar agua de la cocción y estropear el sabor.
Las antenas y ojos de los crustáceos deben estar brillantes y tiesos.
Si notamos olor a amoniaco, los rechazaremos.
FORMAS DE COMER LOS MARISCOS:
Hay diferentes formas de cocinar los mariscos y la mayoría de ellos pueden cocinarse de distintas formas. Pueden hacerse cocidos o hervidos, a la plancha, guisados, fritos, al vapor, a la parrilla, crudos, solos o acompañados de otros alimentos, podemos comerlos calientes o fríos; en fin una gran variedad de maneras para poder preparar estos alimentos.
MARISCOS CRUDOS:
Los mariscos que pueden comerse crudos son: ostras, erizo, berberecho, concha fina, almeja fina.
COCIDOS FRIOS:
Gamba, galera, camarón, langostino, mejillón, cigala, nécora, bogavante, centollo, buey, langosta.
COCIDOS CALIENTES:
Percebe, berberecho, pulpo, gamba.
A LA PLANCHA:
Gamba, cigala, bogavante, langosta, navaja, chipirón, carabinero.
FRITOS:
Gamba, galera, calamar, , calamar, ostión, choco, chopito, chipirón Guisados Mejillón, almeja, vieira, berberecho, galera, pulpo, jibia, choco, calamar.