Es muy utilizado en la cocina india, donde se tuesta un poco para que su sabor sea menos amargo, recuerda al caramelo o al jarabe de arce.
El fenogreco se consume, entero, machacado o germinado.
Las semillas pueden obtenerse en forma de brotes, son un buen complemento sabroso para ensaladas, tiene su textura crujiente
Las hojas de la planta se utilizan en la ensalada o prepararse como una verdura.
El fenogreco es muy importante en la India, donde las semillas sirven como condimento en currys (y otros platos).
Otra manera de utilizar los granos es ponerlos en un molinillo ( de los de pimienta) Y espolvorear sobre la comida.
Es muy aromático. Cuando preparamos el arroz u otro cereal ponemos primero Unos granitos de fenogreco, lo tostamos, el grano se abre y le da un toque especial al arroz.
La harina de fenogreco se utiliza para la elaboración de distintos tipos de panes, como el llamado pan egipcio, así como para rebozar.
El fenogreco en polvo se utiliza como una especia para aromatizar sopas, verduras y pepinillos