En otra ocasión ya publicamos la tabla de tiempos
para mantener los alimentos congelados en el congelador.
Con la
congelación los alimentos no pierden sus propiedades si son correctas las
condiciones en las cuales se conserven los alimentos, para esto es
fundamental utilizar los materiales de conservación adecuados y de buena
calidad que permitan aislar correctamente los vegetales del resto
de los alimentos que tengamos en el congelador; mantener la limpieza y
utilizar alimentos frescos.
MATERIALES PARA
CONGELACIÓN:
• Son muy útiles las bolsitas plásticas con
cierre hermético, son estupendas para congelar verduras sueltas
como.
-
flores de brócoli
-
flores de coliflor
-
coles de Brusellas
-
jardinera
-
etc..
• No debemos utilizar las bolsas que hemos
utilizado para la compra, ya que no son precisamente estériles. Podemos
usar:
-
papel aluminio
-
film auto-adherente
-
bandejas plásticas
-
bandejas de aluminio
-
recipientes de plástico (no vidrio) y con tapa
hermética, limpios y secos.
• Antes de cerrar las bolsitas donde vamos a
congelar los vegetales sueltos debemos retirar el exceso de aire.
• Es importante etiquetar cada bola o envase,
indicando:
-
contenido
-
fecha de congelado
-
fecha de vencimiento
Lo ideal es congelar las verduras recién
cosechadas o compradas frescas, para mantener al máximo sus valores
nutricionales. No podemos congelar ensaladas crudas.
El plazo máximo de almacenamiento es de 12 meses
si se mantienen en el congelador.
Las verduras frescas duran una semana en la parte
de abajo del refrigerador.
FORMA DE COCINADO:
Es aconsejable que las verduras congeladas se
introduzcan directamente en agua hirviendo, o se hiervan al vapor, sin
descongelarlas antes.