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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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ENTRE MADELEINES MAGDALENAS CUPCAKES Y MUFFINS


Espero que esta entrada os sirva como a mí; me he pasado bastante tiempo sin terminar de distinguir sobre todo los cupcakes, pero ahora después de unos cuantos ya es más facil. 

Bueno no quiero enrollarme más, pues hoy tengo varias recetas vuestras para colgar, no se si me dará tiempo, alguna va sobre muffins y cupcake, por ese motivo he decidido hacer esta entrada.

Un abrazo de vuestra amiga:

Maribel 

MADELEINES:



Las magdalenas proceden de la ciudad francesa de Lorena y fue un rey polaco, quien cerca del año 1750 descubrió la preparación de estas a manos de una campesina, le gustaron tanto que les puso el nombre de ella “Madeleine”.
 
Las Madeleine tenían forma de pequeña concha, hay unas bandejas de horno con esa FORMA.

MAGDALENAS:



Una de las principales características de las magdalenas es que presenta una masa muy aireada y esponjosa, fruto de un intenso batido, que, preferiblemente, debemos llevar a cabo con el accesorio de varilla de una batidora eléctrica.
Durante el horneado la masa sube bastante gracias a que la proporción de levadura respecto a la de aceite es mayor.
 
Una vez que tenemos la masa lista, la debemos dejar reposar en la nevera durante una hora.

La receta comienza con el batido de los huevos y el azúcar. Siempre se hace uso de aceite, que puede ser de girasol o un aceite de oliva suave. Nunca se usa mantequilla.

La masa de las magdalenas, por el contrario, es la que más se bate para que entre más aire y quede más esponjosa.

  • Presentan un copete característico formado por una costra de azúcar.
  • Se hornean en cápsulas de papel redondo que se colocan dentro de unos  moldes metálicos.
  • No se rellenan ni se les añade ningún sabor adicional salvo, en todo caso un pequeño toque de limón.
  • Gracias a la levadura se tornan esponjosas y con “copete”.
  • Otra de las diferencias fundamentales es que las magdalenas utilizan el aceite de girasol para su elaboración
  • Su sabor no suele variar, siendo parecido al del bizcocho
  • Son más dulces y grasas que los muffins pero menos que los cupcakes.
  • No llevan ni frostings, ni icings, ni decoraciones de fondant.
  • No existen versiones saladas.
  • La autentica madalena no lleva nada ni chocolate, ni frutos secos, ni rellenos, (aunque siempre hay quién las prepara de frutas, chocolate, etc.., etc..., aunque yo para ser más correcto los llamaría muffins).
MUFFINS:




Tienen una consistencia más gruesa, su masa puede estar integrada con frutos secos, semillas y hasta trozos de queso. Pueden ser de mil sabores y rellenos; son de rasgos más fuertes que el cupcake, ya que son más grandes y rústicos.
Para elaborarlos se utiliza el quick-method (típico de los quick breads): los ingredientes secos se mezclan por un lado, los líquidos por otro y después se unen mezclándolos lo justo para que los ingredientes secos queden hidratados. La masa se hornea al momento, en bandejas de muffins, antes no se utilizaban moldes de papel, hoy es habitual utilizarlos salvo en los casos que se quiera conseguir una corteza exterior.
 
  • Los muffins también son más adaptables a preparaciones con cereales enteros o en copos.  
  • Hay que batirlos lo menos posible, lo que hace que incorpore menos burbujas de aire.
  • La masa del muffin es más pesada.
  • Si en los muffins dulces se incorpora habitualmente chocolate, frutos secos, fruta fresca, fruta desecada, aromas, etc.), en los salados no es raro incorporar verduras de todo tipo o hacer preparaciones con otros ingredientes.
  • Por su parte, un Muffin, aunque es esponjoso, su bizcocho es más compacto, porque suelen incorporar trozos de frutas o chocolate, que le dan humedad a la masa.
  • Tienen una textura esponjosa pero más compacta que las magdalenas.
  • No son excesivamente dulces, de hecho, hay algunas preparaciones saladas; suelen ser mucho menos dulces y menos grasos que las magdalenas y los cupcakes.
  • No se decoran ni frostings, ni icings, ni decoraciones de fondant.
  • Se preparan tanto con mantequilla derretida como con aceite vegetal.
  • A parte de la harina de trigo, se utilizan otras harinas y cereales (harina integral, copos de avena, salvado, harina de espelta, etc..)
  • A veces se les añade antes de hornear una mezcla de harina, azúcar, mantequilla y frutos secos o copos de avena, para darles un toque crujiente, o también en algunos casos se les puede poner una glasa ligera una vez fríos.
  • Se comienza la receta mezclando por separado los ingredientes secos y los húmedos, para finalmente mezclar unos y otros en el mismo cuenco, pero, insistimos; sin batir, solo mezclando lo suficiente para que los ingredientes secos se hidraten. 
  • Los podemos hacer tanto con masas dulces como saladas.
  • No presentan rellenos a base de cremas.
  • En su elaboración suelen emplearse trozos de diversos ingredientes; frutas, frutos secos, verduras,   etc.
  • Se hornean en moldes para muffins o, como en el caso de los cupcakes y las magdalenas, en cápsulas de papel.
  • El muffin es mucho más chato que la magdalena.
  • La masa del muffin es más pesada. Se bate menos, y así la mezcla queda menos esponjosa. En ocasiones incluso lleva nata, lo que la hace aún más compacta.

En este caso la masa no se bate, simplemente hay que mezclar todos los ingredientes para que se repartan de manera uniforme por la masa, pero sin batir, ya que una de las características de los muffins es que tienen una miga esponjosa pero más compacta que la de las magdalenas.

 
CUPCAKES:



Los cupcakes son de origen estadounidense, son pequeñas versiones individuales de cakes, pequeños pasteles individuales presentados en los mismos moldes de papel rizado que los muffins o magdalenas.
 
Son fáciles de diferenciar, ya que son tan elaborados como cualquier tarta, pudiendo incluir glaseados, crema pastelera y decoraciones de todo tipo.
 
Existen diferentes métodos de mezclado y dependerá de la clase de cake que se haga. No obstante el más utilizado es el creaming-method (Método de cremado), donde la mantequilla a temperatura ambiente se bate con el azúcar y después se incorporan el resto de ingredientes. La masa se hornea inmediatamente.

Se hornean en bandejas de muffins y éstas siempre se cubren con moldes de papel rizado, que para potenciar el toque festivo pueden ser de colores y con motivos decorativos. 

La masa se bate de manera moderada, con un batidor eléctrico o uno manual. Los cupcakes lleven leche.
 
Los cupcakes lleven leche, lo que le da una textura diferente respecto a magdalenas y muffins. 

Son más dulces y más grasos que los muffins y las magdalenas, suelen utilizarse como  pastel individual.

A diferencia de las magdalenas, no presentan copete, siendo su parte superior bastante llana, lo que permite que sirva de base para la ornamentación con los que se les decora, ni siquiera sobresale del molde de papel rizado y es que siempre se monta sobre ellos una decoración que suele estar hecha a base de crema de queso, de mantequilla, glasa real etc.

Pueden ser de diferentes sabores que se combinan con coberturas también de diferentes gustos, pero no existen versiones saladas.

Se suele usar mantequilla a temperatura ambiente, mantequilla líquida o aceite vegetal. Se elaboran de infinidad de sabores dulces.  

Relleno:

En algunas ocasiones puede ir rellenos, con nata, chocolate u otros tipos de crema. Las masas pueden incorporar (chocolate, frutos secos, fruta fresca, fruta desecada, aromas, etc.) ya que dependerá del tipo de cake que se haga 

Cobertura:

Siempre llevan frostings o icings (glaseados) de (crema de mantequilla, crema de queso, glasas...) y a veces también decoraciones hechas en fondant, chocolate, azúcar glas,  buttercream, pasta de azúcar;  merengue, mazapán, además de cientos de adornos o espolvorearse con chispitas de colores.

DIFERENCIAS:

Las magdalenas, muffins y cupcakes se elaboran básicamente con los mismos ingredientes existen diferencias:
 
  • La textura de las magdalenas es esponjosa y ligera.
  • Lo muffins tienen una consistencia más gruesa.
  • Los  cupcakes tienen una textura de bizcocho tierno y esponjoso.
 
  • Las magdalenas se elaboran con aceite
  • Los muffins con mantequilla
  • Los  cupcakes con mantequilla
 
  • Las magdalenas son dulces
  • Los cupcakes son especialmente dulces
  • Los muffins, a cambio, son los menos dulces de los tres, de hecho en algunas ocasiones son salados.
 
  • Las magdalenas no se adornan por encima
  • Los muffins no se adornan por encima
  • Los cupcakes sí se adornan

  • La masa de las magdalenas es la que más se bate.
  • Los muffins se baten menos que las magdalenas
  • Los cupcakes ni siquiera se baten

Las magdalenas deben quedar esponjosas con copete, la característica más destacada de las magdalenas.


  • Las magdalenas no se rellenan
  • Los muffins si se rellenan
  • Los cupcakes pueden incorporar ingredientes en su masa