Espero que esta entrada os sirva como a mí; me he pasado bastante tiempo sin terminar de distinguir sobre todo los cupcakes, pero ahora después de unos cuantos ya es más facil.
Bueno no quiero enrollarme más, pues hoy tengo varias recetas vuestras para colgar, no se si me dará tiempo, alguna va sobre muffins y cupcake, por ese motivo he decidido hacer esta entrada.
Un abrazo de vuestra amiga:
Maribel
MADELEINES:
Las magdalenas proceden de la ciudad francesa de
Lorena y fue un rey polaco, quien cerca del año 1750 descubrió la preparación de
estas a manos de una campesina, le gustaron tanto que les puso el nombre de ella
“Madeleine”.
Las Madeleine tenían forma de pequeña concha, hay
unas bandejas de horno con esa FORMA.
MAGDALENAS:
Una de las principales características de las
magdalenas es que presenta una masa muy aireada y esponjosa, fruto de un intenso
batido, que, preferiblemente, debemos llevar a cabo con el accesorio de varilla
de una batidora eléctrica.
Durante el horneado la masa sube bastante gracias
a que la proporción de levadura respecto a la de aceite es mayor.
Una vez que tenemos la masa lista, la debemos
dejar reposar en la nevera durante una hora.
La receta comienza con el batido de los huevos y
el azúcar. Siempre se hace uso de aceite, que puede ser de girasol o un aceite
de oliva suave. Nunca se usa mantequilla.
La masa de las magdalenas, por el contrario, es la
que más se bate para que entre más aire y quede más esponjosa.
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Presentan un copete característico formado por
una costra de azúcar.
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Se hornean en cápsulas de papel redondo que se
colocan dentro de unos moldes metálicos.
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No se rellenan ni se les añade ningún sabor
adicional salvo, en todo caso un pequeño toque de limón.
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Gracias a la levadura se tornan esponjosas y con
“copete”.
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Otra de las diferencias fundamentales es que las
magdalenas utilizan el aceite de girasol para su elaboración
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Su sabor no suele variar, siendo parecido al del
bizcocho
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Son más dulces y grasas que los muffins pero
menos que los cupcakes.
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No llevan ni frostings, ni icings,
ni decoraciones de fondant.
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No existen versiones saladas.
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La autentica madalena no lleva nada ni
chocolate, ni frutos secos, ni rellenos, (aunque siempre hay quién las prepara
de frutas, chocolate, etc.., etc..., aunque yo para ser más correcto los
llamaría muffins).
MUFFINS:
Tienen una consistencia más gruesa, su masa puede
estar integrada con frutos secos, semillas y hasta trozos de queso. Pueden ser de mil sabores y rellenos; son de rasgos
más fuertes que el cupcake, ya que son más grandes y rústicos.
Para elaborarlos se utiliza el quick-method
(típico de los quick breads): los ingredientes secos se mezclan por un lado, los
líquidos por otro y después se unen mezclándolos lo justo para que los
ingredientes secos queden hidratados. La masa se hornea al momento, en bandejas
de muffins, antes no se utilizaban moldes de papel, hoy es habitual utilizarlos
salvo en los casos que se quiera conseguir una corteza exterior.
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Los muffins también son más adaptables a
preparaciones con cereales enteros o en copos.
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Hay que batirlos lo menos posible, lo que hace
que incorpore menos burbujas de aire.
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La masa del muffin es más pesada.
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Si en los muffins dulces se incorpora
habitualmente chocolate, frutos secos, fruta fresca, fruta desecada, aromas,
etc.), en los salados no es raro incorporar verduras de todo tipo o hacer
preparaciones con otros ingredientes.
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Por su parte, un Muffin, aunque es esponjoso, su
bizcocho es más compacto, porque suelen incorporar trozos de frutas o chocolate,
que le dan humedad a la masa.
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Tienen una textura esponjosa pero más compacta
que las magdalenas.
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No son excesivamente dulces, de hecho, hay
algunas preparaciones saladas; suelen ser mucho menos dulces
y menos grasos que las magdalenas y los cupcakes.
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No se decoran ni frostings, ni icings, ni
decoraciones de fondant.
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Se preparan tanto con mantequilla derretida como
con aceite vegetal.
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A parte de la harina de trigo, se utilizan otras
harinas y cereales (harina integral, copos de avena, salvado, harina de espelta,
etc..)
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A veces se les añade antes de hornear una mezcla
de harina, azúcar, mantequilla y frutos secos o copos de avena, para darles un
toque crujiente, o también en algunos casos se les puede poner una glasa ligera
una vez fríos.
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Se comienza la receta mezclando por separado los
ingredientes secos y los húmedos, para finalmente mezclar unos y otros en el
mismo cuenco, pero, insistimos; sin batir, solo mezclando lo suficiente para que
los ingredientes secos se hidraten.
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Los podemos hacer tanto con masas dulces como
saladas.
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No presentan rellenos a base de cremas.
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En su elaboración suelen emplearse trozos de
diversos ingredientes; frutas, frutos secos, verduras, etc.
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Se hornean en moldes para muffins o, como en el
caso de los cupcakes y las magdalenas, en cápsulas de papel.
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El muffin es mucho más chato que la
magdalena.
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La masa del muffin es más pesada. Se bate menos,
y así la mezcla queda menos esponjosa. En ocasiones incluso lleva nata, lo que
la hace aún más compacta.
En este caso la masa no se bate, simplemente hay
que mezclar todos los ingredientes para que se repartan de manera uniforme por
la masa, pero sin batir, ya que una de las características de los muffins es que
tienen una miga esponjosa pero más compacta que la de las magdalenas.
CUPCAKES:
Los cupcakes son de origen estadounidense, son
pequeñas versiones individuales de cakes, pequeños pasteles individuales
presentados en los mismos moldes de papel rizado que los muffins o
magdalenas.
Son fáciles de diferenciar, ya que son tan
elaborados como cualquier tarta, pudiendo incluir glaseados, crema pastelera y
decoraciones de todo tipo.
Existen diferentes métodos de mezclado y dependerá
de la clase de cake que se haga. No obstante el más utilizado es el
creaming-method (Método de cremado), donde la mantequilla
a temperatura ambiente se bate con el azúcar y después se incorporan el resto de ingredientes. La masa se hornea
inmediatamente.
Se hornean en bandejas de muffins y éstas siempre se cubren con
moldes de papel rizado, que para potenciar el toque festivo pueden ser de
colores y con motivos decorativos.
La masa se bate de manera moderada, con un batidor
eléctrico o uno manual. Los cupcakes lleven
leche.
Los cupcakes lleven leche, lo que le da una
textura diferente respecto a magdalenas y muffins.
Son más dulces y más grasos que los
muffins y las magdalenas, suelen utilizarse como pastel
individual.
A diferencia de las magdalenas, no presentan
copete, siendo su parte superior bastante llana, lo que permite que sirva de
base para la ornamentación con los que se les decora, ni siquiera
sobresale del molde de papel rizado y es que siempre se monta sobre
ellos una decoración que suele estar hecha a base de crema de queso, de
mantequilla, glasa real etc.
Pueden ser de diferentes sabores que se combinan
con coberturas también de diferentes gustos, pero no existen
versiones saladas.
Se suele usar mantequilla a temperatura ambiente,
mantequilla líquida o aceite vegetal. Se elaboran de
infinidad de sabores dulces.
Relleno:
En algunas ocasiones puede ir rellenos, con nata,
chocolate u otros tipos de crema. Las masas pueden
incorporar (chocolate,
frutos secos, fruta fresca, fruta desecada, aromas, etc.) ya que dependerá del
tipo de cake que se haga
Cobertura:
Siempre llevan frostings o icings (glaseados) de (crema de mantequilla, crema de
queso, glasas...) y a veces también decoraciones hechas en fondant, chocolate,
azúcar glas, buttercream, pasta de
azúcar; merengue, mazapán, además de cientos de adornos o espolvorearse con chispitas de colores.
DIFERENCIAS:
Las magdalenas, muffins y cupcakes se elaboran
básicamente con los mismos ingredientes existen diferencias:
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La textura de las magdalenas es esponjosa y
ligera.
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Lo muffins tienen una consistencia más
gruesa.
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Los cupcakes tienen una
textura de bizcocho tierno y esponjoso.
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Las magdalenas se elaboran con aceite
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Los muffins con mantequilla
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Los cupcakes con
mantequilla
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Las magdalenas son dulces
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Los cupcakes son especialmente dulces
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Los muffins, a cambio, son los menos dulces de
los tres, de hecho en algunas ocasiones son salados.
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Las magdalenas no se adornan por encima
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Los muffins no se adornan por encima
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Los cupcakes sí se
adornan
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La masa de las magdalenas es la que más se
bate.
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Los muffins se baten menos que las
magdalenas
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Los cupcakes ni siquiera se
baten
Las magdalenas deben quedar
esponjosas con copete, la característica más destacada de las
magdalenas.
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Las magdalenas no se rellenan
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Los muffins si se rellenan
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Los cupcakes pueden incorporar ingredientes en
su masa