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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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ARROZ CON RAPE MEJILLONES Y CIGALAS




 
4 Personas
INGREDIENTES PARA EL FUMET:
  • 1 cabeza de rape
  • 1 hueso de rape mediano
  • 2 ñoras
  • 6 galeras
  • 1 y 1/2 litros de agua
  • sal al gusto
INGREDIENTES PARA EL ARROZ:
  • 8 gambas arroceras
  • 8 cigalas
  • 1 rape mediano (sin la cabeza y el hueso que hemos utilizado para el fumet)
  • 1 puerro
  • 4 ajetes tiernos
  • 2 ajos secos
  • 2 tomates de pera maduros
  • 400 gr. de arroz de grano redondo
  • pimentón dulce
  • colorante alimentario
  • 1.100 ml. de fumet
  • 8 mejillones
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal al gusto
PREPARACIÓN:
Hacemos un fumet con la cabeza y el hueso de rape, las galeras, las ñoras, sal y el agua; una vez que  rompa a hervir, cocemos a fuego medio durante 20 minutos y des-espumamos cuando sea necesario; colamos el fumet y reservamos las ñoras, cuando éstas se enfríen recuperamos la pulpa y la reservamos para el arroz.
Limpiamos las gambas y las cigalas, cortamos el rape en daditos pequeños, pelamos y picamos el puerro, los ajos tiernos y los ajos secos, PELAMOS los tomates y los cortamos en concasse.
Limpiamos los mejillones, el molusco del que dispongamos, y reservamos. Mantenemos caliente el fumet.
Ponemos la paella a calentar con un buen chorro de aceite, salteamos las gambas y las cigalas para que desprendan su sabor y las retiramos, reservamos; incorporamos el rape, bajamos el fuego a medio-alto y le damos un par de vueltas, añadimos el puerro y los ajos, y bajamos un poco más el fuego, salamos un poco y rehogamos durante unos minutos hasta que las verduras estén tiernas.
Añadimos el tomate y la pulpa de la ñora, volvemos a subir el fuego a medio-alto, dejamos unos minutos.
Añadimos el arroz, el pimentón y el colorante, mezclamos con las verduras y rehogamos 1 minuto más, regamos con el fumet.
 
Cocemos a fuego medio-alto durante 10 minutos, bajamos un poco el fuego para cocer otros 6-8 minutos, el tiempo puede variar según el tipo de arroz,

Antes de que esté hecho del todo añadimos los mariscos, tapamos la paella con su tapa y un paño de cocina limpio por encima, apagamos el fuego y dejamos reposar 8 minutos.