Receta tradicional de Murcia
5 Personas
INGREDIENTES:
- 1/2 kg. de habichuelas
- 150 gr. de arroz
- 2 tomates maduros
- 5 alcachofas
- 2 manojos de ajos tiernos
- 1 nabo grande o boniato
- 1 cabeza de ajos
- 1 pimiento verde
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal al gusto
- zumo de 1 limón
- 1 cucharada de pimentón dulce
ELABORACIÓN:
El día anterior ponemos a remojo en abundante
agua fría las habichuelas.
Ponemos a cocer en agua fría (las alubias siempre
lo haremos en agua fría) des-espumamos y añadimos agua fría
2 ó 3 veces durante la cocción.
Añadimos el nabo o boniato troceados en JULIANA y seguimos cocinando.
Hacemos un sofrito con el aceite de oliva, las
alcachofas cortadas en cuartos y rociadas con el zumo de limón, los ajos tiernos
y el pimiento verde cortado en dados.
Una vez fritos, reservamos y en el mismo aceite,
freímos los dientes de ajo pelados y los doramos.
Una vez dorados, incorporamos los tomates sin piel
y pochamos hasta que se deshagan.
Añadimos una cucharada de pimentón dulce y damos unas
vueltas mezclando bien. Reservamos.
Una vez cocidas las habichuelas, añadimos los
sofritos a la cazuela mezclando bien y agregamos el arroz, cocinamos 20 minutos
más, apagamos el fuego y sin retirar la cazuela de éste dejamos reposar 5
minutos.
Servimos caliente.