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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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TURISMO GASTRÓMICO


El viajero español es muy dado a visitar lugares donde la oferta va mas lejos de visitar museos, playas o lugares; cada día más nos gusta visitar lugares donde se come bien, mezclando el turismo cultural o de ocio con el gastronómico.

En esta entrada vamos a dar unas pautas recogidas en Skiyscanner, donde nos hablan de 10 ciudades españolas donde este turismo cada vez está aumentando más.

Espero que os guste.

Maribel

  PINTXOS

PAÍS VASCO:
SAN SEBASTIAN/DONOSTIA
La capital guipuzcoana siempre aparece en cualquier ranking gastronómico que se precie, y no es para menos.
De los siete restaurantes españoles galardonados con la máxima distinción de la Guía Michelin, tres de ellos se encuentran en San Sebastián:
  • Akelarre,
  • Arzak
  • Martín Berasategui
Este último, en la cercana localidad de Lasarte. Sumando un total de 16 estrellas entre todos los ubicados en la provincia.
Si hace años eran los cocineros vascos quienes cruzaban la frontera para aprender de los chefs galos, ahora son éstos los que desean realizar sus prácticas entre los fogones donostiarras.
Poco o nada hay que añadir sobre las barras de pinchos de la ciudad, famosas en todo el planeta y predecesoras de la cocina en miniatura.
BILBAO/BILBO
Al igual que su vecina Donostia Bilbao se ha ganado a pulso su fama culinaria por las cada vez más espectaculares barras de pinchos que la asemejan a las de ‘su hermana’.
Por otro lado, nombres propios como el de:
  • Eneko Atxa, al frente de Azurmendi, a 10 kilómetros de la ciudad con tres estrellas Michelin
  • Nerua restaurante del museo Guggenheim, con Josean Alija al frente de sus fogones
  • Etxanobe
  • Etxebarri, número 13 en la lista de los World’s 50 Best
Son motivos más que suficientes para dejarse seducir este municipio norteño.

ANDALUCIA:
GRANADA
La cultura de las tapas, tradición arraigada en toda Andalucía, es más que destacable en Granada donde los bares compiten por ofrecer el platillo más grande y sabroso, siempre incluido en el precio de la consumición y que no suele superar los dos euros, entre otros:
  • los caracoles del Aliatar
  • las berenjenas fritas de La Blanca Paloma
  • las pijotas y coquinas de Los Diamantes
  • la tortilla del Sacro monte
Cada parada en Granada es todo un espectáculo.

SEVILLA

Al igual que Granada, la capital hispalense presume de merecida fama gracias al ‘tapeo’, que cada año atrae a miles de viajeros hasta los pies de La Giralda y la Torre del Oro, entre los más conocidos:
  • gazpacho
  • pescaíto frito
  • rabo de toro
  • huevos a la flamenca
  • salazones
  • cocidos
  • adobos
La cocina de Sevilla ha sabido nutrirse de los recursos de su entorno.
Las paredes de algunos de los restaurantes y tabernas centenarias de Sevilla han sido testigos de curiosas historias protagonizadas por variopintos personajes, al igual que las del Horno de San Buenaventura, uno de los más antiguos de España, donde desde 1385 se elaboran algunos de los dulces típicos de la zona, como:
  • yemas de San Leandro
  • torrijas
  • borrachuelos
  • etc..
GALICIA:

SANTIAGO DE COMPOSTELA

La soberbia calidad de los productos gallegos, tanto del mar como de la huerta, han hecho de Santiago de Compostela un destino culinario único.
Desde mesones o pulperías, hasta refinados restaurantes o marisquerías, pasando por churrasquerías que denotan la herencia de muchos lugareños que emigraron a Argentina, es casi imposible comer mal en Galicia.
Para admirar de primera mano las materias primas con las que se elaboran algunas de las creaciones compostelanas más populares, como el pulpo a feira o la empanada, nada mejor que una temprana visita al Mercado de Abastos, segunda atracción más visitada de la ciudad tras la Catedral.

EXTREMADURA:
CACERES
La Capital Española de la Gastronomía en 2015 ha visto relanzada su fama desde que ostenta dicho galardón e incrementado el número de turistas que la visitan para disfrutar más allá de la belleza de sus empedradas calles.
La despensa extremeña es una de las más completas de la península, siendo:
su jamón ibérico
sus Tortas del Casar
sus Cerezas del Jerte
su Pimentón de la Vera
Justamente reconocidos con su propia D.O.
El hotel-restaurante Atrio, con dos Estrellas Michelin y una bodega con más de 35.000 referencias, ha conseguido que amantes del buen yantar llegados desde cualquier rincón del mundo, hagan de Cáceres parada obligada en su visita a España.
CASTILLA Y LEÓN:
SEGOVIA
Segovia es mundialmente conocida por sus asados al horno de leña. ¿Quién no ha visto alguna imagen del famoso restaurador Cándido trinchando uno de sus cochinillos con un plato a modo de cuchillo ante la atenta mirada de algunos ilustres clientes?
Además de esta delicia porcina, son también reconocidos los asados de:
  • cabrito
  • lechazo
  • cordero
Ya que este modo de preparación aporta a la carne un punto dorado y jugoso muy difícil de conseguir con otros métodos de cocción. Nada tienen que envidiarle:
  • los contundentes judiones de La Granja
  • los excelentes embutidos segovianos
Con el Chorizo de Cantimpalos a la cabeza.
MADRID:
Pocas ciudades del mundo ofrecen una variedad gastronómica y con un abanico de precios tan amplio como Madrid. Desde el típico bocata de calamares en los aledaños de la Plaza Mayor (por poco más de 3 euros), pasando por el menú más castizo de dos platos y postre (por una media de 10 euros) hasta “el Glotón Xow” del restaurante Diver XO de Dabiz Muñoz(con un precio de más de 200 euros y galardonado con 3 Estrellas Michelin).
Definir la gastronomía madrileña es complicado, ya que se ha nutrido de lo mejor de las diferentes cocinas regionales, aunque sí hay platos que llevan indiscutiblemente el sello de la capital de España como:
 
  • las patatas bravas
  • el bocata de calamares
  • los callos a la madrileña
  • el cocido madrileño
CATALUÑA:

BARCELONA

Pocas ciudades del mundo pueden presumir de una gastronomía como Barcelona, cuna de algunos de los chefs más destacados del panorama nacional, como:
 
  • Ferrán Adrià
  • Albert Adrià
  • Carme Ruscalleda 
  • Sergi Arola
La cocina mediterránea, que se elabora con los mejores productos que ofrecen el mar y la montaña, ha sabido adaptarse a los tiempos modernos, así como a los gustos y necesidades del turista que visita la Ciudad Condal. Su agradable temperatura hace que los barceloneses sean grandes aficionados a comer fuera de casa y, a ser posible, en una soleada terraza. Además, la tradición del aperitivo, con el vermut a la cabeza, parece haber regresado con más fuerza que nunca.

ASTURIAS:

GIJÓN

Al igual que otras regiones del norte de España, ofrece una amplia variedad gastronómica, sobre todo de carnes y pescados, servidos en generosas raciones, degustándolas con una buena botella de sidra.
En Gijón podemos encontrarnos con todos los platos típicos de Asturias, así como una selección de dulces.

PESCADOS Y MARISCOS

En Gijón villa marinera por excelencia, son muy populares:
  • la sardina
  • la parrocha (sardina joven)
  • la merluza a la sidra
  • el besugo 
  • el rape (pixín)
Preparados de formas muy variadas. Los ríos ofrecen:
  • la trucha
  • el apreciado salmón atlántico
Como las especies más representativas. En cuanto a mariscos, la variedad y cantidad no es tan grande como en Galicia, reina en estos manjares, pero podemos encontrar platos únicos, como por ejemplo:
  • el oricio de mar (se puede comer directamente del mar)
  • los bígaros
  • las nécoras
  • almejas a la marinera
  • el pulpín con patatines
  • el pastel de cabracho
  • el arroz con bugre
  • la merluza
  • el pulpo con patatines
  • la merluza con almejas

 

CARNES Y OTROS PLATOS

Debido a sus verdes prados Asturias es conocida por su excelente carne de ternera, y que cuenta con la Indicación Geográfica Protegida.
El cachopo (san Jacobo de ternera con jamón serrano y mucho queso) es un plato que causa auténtico furor, e incluso hay competiciones entre los restaurantes para ver quien hace el más grande, y quien es capaz de comérselo entero ya que un cachopo sirve normalmente para 2 o 3 personas.
  • Los callos
  • El churrasco
  • El cordero a la estaca
  • La fabada asturiana es el plato más famoso de la región
  • Derivados del cerdo como:
    • el chorizo asturiano, ahumado y de sabor fuerte;
    • la morcilla matachana o
    • el chorizo a la sidra son tapas que no podemos perdernos y siempre saben bien regadas con sidra fresca.
    • El bollo preñado, relleno de chorizo, es el bocadillo de cualquier romería que se precie.
  • El pitu caleya es la mejor opción para disfrutar del buen pollo, alimentado a base de maíz y en libertad, con un sabor más intenso que el pollo normal
  • Los tortos (tortas de maíz) eran un plato humilde típico del oriente asturiano.
Aunque desde hace unos años hasta los estrellas Michelín los preparan por lo ricos que están. El más contundente está acompañado de picadillo con huevo, aunque también lo hay con morcilla y verduras.

QUESOS


El queso es uno de los ingredientes imprescindibles en la cocina asturiana, haciendo de Asturias la región europea con más variedad de quesos con:
  • el queso Cabrales a la cabeza, muy similar al Roquefort, podemos disfrutar de muchas otras variedades
  • el Gamoneu, parecido al Cabrales y de los más cotizados del mundo
  • el Afuega´l pitu, que de verdad ahoga a los pitos
  • el Casín, el último en obtener la DOP
  • el queso Ahumado de Pría
La mejor forma para degustarlos es pedir una tabla de quesos asturianos, que te  la sirven acompañada de un trozo hermoso de membrillo a modo de entrante o postre.

POSTRES Y DULCES


Un buen dulce es un buen colofón  de toda comida que se precie y en Asturias podemos encontrar el final perfecto tras la copiosa comida:
  • El arroz con leche, más cremoso que en otras regiones, es uno de los clásicos
  • Los frixuelos (similares a los crepes) acompañados de chocolate o mermeladas no pueden faltar en cualquier fiesta 
  • La tarta de queso con arándanos es otro clásico que cambia mucho de un restaurante a otro.
  • La tarta Charlota típica de Gijón preparada con chocolate
  • La tarta gijonesa a base de turrón.
  • Frixuelos con arándanos
  • Trufas de manzana
  • Princesas
  • Bombón de nuez
COMUNIDAD VALENCIANA:
VALENCIA
Más allá de la paella, la gastronomía de Valencia es amplia, natural y, sobre todo, tradicional.
  • pescados 
  • mariscos 
  • una de las huertas más fértiles del país
  • arroz
La joya de la corona y cultivado desde la época musulmana, protagonizan la mayoría de sus platos. Para los que quieran convencerse de que no todo en la Ciudad del Turia son sus incomparables paellas, nada como dejarse seducir por:
  • un all i pebre, guiso a base de anguilas de La Albufera, pan y pimentón
  • clóchinas, un molusco más salado y nutritivo que el mejillón que crece sólo en aguas valencianas
  • o las evolucionadas propuestas de dos de sus cocineros más reputados.
Como son Ricard Camarena y Quique Dacosta.

LOGROÑO 

La capital riojana es uno de los lugares ideales para que los más sibaritas puedan probar los vinos y pinchos de la Calle Laurel, donde hay un montón de locales para probar un vinito y una tapita.
Y estas no son las únicas ciudades que tienen una estupenda gastronomía en nuestro país, ya que nuestra cultura gastronómica es muy rica y variada.