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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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LAS PATATAS

 

    La patata o papa (Solanum tuberosum) es una planta  originaria de Sudamérica y cultivada en todo el mundo por sus tubérculos comestibles.

    Es cultivada en el altiplano andino por sus habitantes desde hace unos 7000 años y más tarde fue traída a Europa por los conquistadores españoles como una curiosidad botánica en lugar de una planta comestible.

    Su consumo fue creciendo y su cultivo se extendió por todo el mundo hasta ser hoy en día junto con el arroz uno de los principales alimentos para el ser humano.

    Sólo en Europa hay unas 500 variedades y en España más 150 variedades autóctonas, valoradas de acuerdo con su:

    • época de recolección
    • origen
    • contenido en almidón
    • etc..

      Clasificándolas de muchas formas según se trate de:

      • freír
      • cocer
      • asar
      • guisar

        Fundamentalmente en:

        Nuevas o tempranas recolectadas en primavera:

          • pequeñas
          • blancas o amarillentas 
          • de piel lisa

            Viejas recolectadas después del verano:

              • mayor tamaño
              • mayor cantidad de fécula

                A destacar las siguientes variedades:

                 Monalisa: 

                para freír, cocer y asar

                Red Pontia: 

                de piel roja para cocer

                Cesar: 

                recomendada para freír y en guisos

                Jaerla: 

                de carne amarilla para cocer

                Kennebec: 

                para freír, cocer y guisar

                Cachelos: 

                bastante oscuras, para cocer y guisar

                COMPOSICIÓN DE LAS PATATAS:

                Cocidas o asadas:

                Los carbohidratos son los principales nutrientes energéticos presentes en las patatas, que se encuentran en forma de almidón, son la principal fuente de energía del organismo y deberían representar como mínimo la mitad del consumo diario de calorías.  

                Una ración media de patatas cocidas (180 gr.) contiene más de una sexta parte de las necesidades diarias de un adulto. 

                La ventaja de la patata es que además de carbohidratos, también aporta una cantidad considerable de ciertos micronutrientes.

                Además, presenta una cantidad muy pequeña de proteínas, unos 3 gr. en una ración media de patatas cocidas de 180 gr. aunque esta cantidad es menor del 10% de las necesidades diarias de un adulto.

                Son un alimento prácticamente libre de grasa y una buena fuente de aminoácidos:

                  • lisina
                  • triptófano
                  • Combinadas con leche o huevos, constituyen un alimento que aporta proteínas de gran calidad.

                    FIBRA

                    Las patatas son una buena fuente de fibra, contribuyen a la sensación de saciedad y facilitan la función digestiva.

                    Una ración de 180 gr. de patatas cocidas proporciona 3 gramos de fibra, lo que representa más del 10% del consumo diario recomendado, estimado en 25 gramos.

                    Algunas personas prefieren comer las patatas cocidas con piel por su sabor más intenso, además, de este modo contienen más fibra; sin embargo, hay que tener cuidado de no comérsela si está descolorida o presenta marcas.

                    Las patatas a las que han salido brote o tienen manchas verdes indican la presencia de niveles altos de glicoalcaloides como la alfa solanina, cuyo consumo en grandes cantidades puede provocar problemas de salud, puede afectar al sistema nervioso. La solanina  no se elimina con el cocinado, por lo que debe eliminarse del consumo la parte verde y los brotes.

                    ALMIDÓN

                    Una pequeña cantidad del almidón presente en las patatas se resiste a la digestión (de ahí el nombre de “almidón resistente”), esto ocurre especialmente cuando se comen las patatas frías después de haberlas cocinado, como en la ensalada de patatas.

                    La acción del almidón resistente en el organismo es similar a la de la fibra y contribuye al control de los niveles de glucemia y lípidos en la sangre.

                    VITAMINA C

                    Las patatas son una fuente de vitamina C. Una ración media de patatas cocidas (180 gr.) contiene unos 10 mg. aproximadamente una octava parte de las necesidades de una persona adulta. Las patatas nuevas contienen el doble de esta cantidad, por lo que una ración normal tiene aproximadamente una cuarta parte de la cantidad de vitamina C. que necesita un adulto.

                    Aunque hay muchas frutas y zumos de fruta que contienen vitamina C, ningún otro alimento rico en almidón contiene tanta cantidad como la patata. A pesar de que la vitamina C es sensible al calor y una parte desaparece al cocinar los alimentos, las patatas cocinadas retienen la suficiente cantidad como para constituir una buena fuente de este nutriente.

                    La vitamina C es necesaria para:

                      • la piel
                      • los dientes
                      • las encías
                      • los músculos
                      • huesos sanos
                      • contribuye a la absorción del hierro procedente de fuentes vegetales que el cuerpo no asimila bien.
                      • efecto antioxidante
                        • algunas patatas contienen cantidades significativas de otros antioxidantes como carotenos o flavonoides, especialmente las patatas de carne:
                        1. amarilla
                        2. naranja 
                        3. rojiza
                        4. batatas

                                Contienen varias vitaminas del grupo B:

                                  • vitaminas B1
                                  • B6
                                  • folato

                                    Estas vitaminas del grupo B tienen numerosas funciones en el organismo, incluyendo un papel importante en el metabolismo de los carbohidratos para proporcionar:

                                      • energía 
                                      • mantener la salud de la piel
                                      • salud del sistema nervioso
                                      • estado de ánimo equilibrado
                                      • renovación celular

                                        Además de esto, las patatas producen una hormona llamada GABA (ácido gamma-aminobutírico), que también puede:

                                          • reducir el estrés
                                          • ayudar al cerebro a relajarse y dormir

                                            El folato es necesario para:

                                              • El crecimiento y desarrollo de las células
                                              • Por esta razón es especialmente importante garantizar el consumo de una cantidad adecuada antes y durante el embarazo.
                                              • El folato también es esencial para la producción de glóbulos rojos

                                                Fuente de potasio:

                                                La cantidad de potasio presente en las patatas es similar a la de la mayoría de frutas y verduras en relación con su peso, pero como las patatas suelen consumirse en mayor cantidad, son una fuente importante y fiable de este nutriente. Una ración mediana de patatas cocidas (180 gr.) también aporta una décima parte de las necesidades diarias de:

                                                  • magnesio 
                                                  • hierro
                                                  • potasio tiene muchas funciones en el organismo sobre todo en:
                                                  1. los músculos 
                                                  2. la contracción muscular
                                                  3. la transmisión de los impulsos nerviosos 
                                                  4. la regulación de la presión arterial

                                                    Las patatas casi no contienen:

                                                      • sodio
                                                      • cloruro

                                                        Que entre los dos forman la sal. Las recomendaciones sanitarias sugieren no consumir demasiada sal debido a la relación existente entre el consumo de sodio y el riesgo de tener una elevada tensión arterial (hipertensión). Otros alimentos ricos en almidón son igual de bajos en sodio, aunque el contenido de potasio de las patatas es significativamente superior al de, por ejemplo, la pasta.

                                                        La combinación de un nivel elevado de potasio y bajo de sodio convierte a las patatas en un alimento saludable para quienes intentan reducir su tensión arterial. Sin embargo, hay que tener cuidado de no añadir muchos condimentos salados o salsas durante su preparación.

                                                        Las patatas pueden ser muy útiles para quienes desean perder peso o evitar ganarlo. Una ración media de patatas cocidas sin piel (180 gr.) contiene unas 140 calorías, un contenido energético muy inferior al de la misma cantidad de pasta cocida (286 calorías) o arroz cocido (248 calorías). Sin embargo, estas personas deben tener cuidado ya que el contenido energético de las patatas fritas puede ser el doble o el triple del de las patatas cocidas o asadas,decir las calorías por gramo de alimento, de las patatas cocidas o asadas es baja, consumir una gran cantidad de ellas no equivale a un gran consumo calórico (aproximadamente 140 kcal en una ración de tamaño medio), esto puede ayudarle a sentirse lleno sin consumir demasiada energía. por lo que resultan menos recomendables para quienes desean perder peso.

                                                        Otro aspecto interesante para quienes no quieren ganar peso es que las patatas tienen un elevado índice de saciedad. Debido a que la densidad energética, es

                                                        Un estudio realizado sobre los efectos en la saciedad de distintos alimentos halló que las patatas tienen un índice de saciedad tres veces mayor que la misma cantidad de calorías de pan blanco.

                                                        Debido a la gran variedad de formas de preparación de las patatas, el contenido nutricional de las comidas que las contienen es muy variable.

                                                        La pérdida de nutrientes que se produce al cocinarlas depende de la temperatura y de la duración de la cocción. Al cocerlas, las vitaminas y minerales hidrosolubles, como las vitaminas del grupo

                                                          • B
                                                          • C
                                                          • potasio

                                                            Se desprenden de las patatas y pasan al agua de cocción. Cocer las patatas con piel (aunque luego vayan a pelarse para comerlas) reduce notablemente esta pérdida de nutrientes.

                                                            También se pierden algunos nutrientes al almacenarlas y, en general, se recomienda mantenerlas en un lugar seco, oscuro y fresco. Sin embargo, no deben almacenarse a temperaturas muy frías, como 4°C, ya que puede aumentar la formación de acrilamida al freírlas. Las patatas con manchas verdes o las que empiezan a germinar deben cortarse y pelarse con cuidado o no consumirse. Aunque el contenido de grasas de las patatas es muy bajo, los platos preparados con ellas pueden ser ricos en calorías si se añade grasa durante su preparación. Por ejemplo, este es el caso de las patatas fritas y las patatas gratinadas preparadas con nata y queso.

                                                            Existe un número de personas intolerantes al gluten, una proteína presente en el trigo y el centeno. Para quienes deben seguir una dieta sin gluten y no pueden comer muchos alimentos comunes como el pan, la pasta y la mayoría de los cereales de desayuno, las patatas tienen una gran importancia. No contienen gluten y pueden ser consumidas libremente por quienes deben evitarlo o quienes prefieren no consumir trigo por otros motivos.

                                                            Pero respecto al pan, si priorizamos el integral, con semillas o salvado, tendrá hidratos de lenta absorción y podemos incluirlo a diario. Lo mismo sucede con la patata, la cual si se consume en puré elevará más rápido la glucemia, pero si la comemos al horno o hervida junto a otros vegetales, la respuesta glucémica que produce será menor y más lenta.

                                                             
                                                            FUENTES:
                                                            http://www.eufic.org
                                                            http://www.nutritelia.com
                                                            http://mejorconsalud.com
                                                            http://www.vitonica.com