Esta era la forma en la que mi madre limpiaba los caracoles y yo sigo haciéndolo igual por que me da buen resultado.
Maribel
INGREDIENTES:
MANERA DE HACERLO
Los caracoles andan por los campos comiendo o paciendo como se dice aquí en Navarra, por lo tanto comen hierbas que son nocivas para la salud, lo primero tenemos que purgarlos, para ello los colocamos en una caracolera o cesta de mimbre con tapa, en ella ponemos una rama de laurel o un ramillete de romero o de otra hierba aromática que nos guste su sabor, los tenemos en esa caracolera durante unos 10 día más o menos, así los caracoles se purgaran y se secaran un poco.
Cuando vayamos a limpiarlos, los ponemos en una cazuela con agua fría y tapados con la tapadera puesta hacia abajo y colocaremos un peso encima, pues tienen tendencia a escapar del agua, pasada una hora metemos la mano en la cazuela y sacudes un poco, así repite tres o cuatro veces, retira los que se queden sin salir de su caparazón, pues pueden fácilmente estar muertos y arruinarte el guiso, en el último agua añades sal y unas gotas de vinagre.
Vuélvelos a aclarar, y los pones a cocer en una cazuela baja y ancha con agua fría a fuego muy muy bajo, ponemos otra cazuela con agua y sal a hervir para luego cambiar los caracoles a ella, cuando hayan sacado los cuernos (el chichorro) subes el fuego al máximo dejamos cocer 5 minutos, retirando la espuma que suelten, cambia al otro agua y deja cocer 10 minutos, retirando la baba si vuelve a soltarla.
Comprueba si están tiernos probando uno, escúrrelos y pásalos por agua fría para que no se sigan cociendo, y ya están listos para ponerlos con la receta que desees.