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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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CONSENSO FESNAD-SEEDO



Aceiteo

(Consenso FESNAD-SEEDO)

El consumo de aceite de oliva, uno de los alimentos característicos de la DietMed (dieta mediterránea), se ha asociado a numerosos efectos beneficiosos para la salud (308,309), posiblemente por su papel protector frente a la patología cardiovascular(310,311).

La ingesta de aceite de oliva en España es notablemente superior a la observada en otros países de Europa (191,192), razón por la que cobra relevancia evaluar su posible efecto sobre la ganancia no intencionada de peso, a pesar de ser un alimento con una alta densidad calórica.

Un estudio transversal llevado a cabo en España por C.A. González, con una muestra de 37.663 adultos de ambos sexos de 29 a 69 años de edad, no observó una asociación significativa entre el consumo de aceite de oliva. Soriguer y el IMC publicaron en 2009 un estudio  con 613 adultos seleccionados de forma aleatoria en Pizarra (Málaga). Evaluaron el consumo de aceite de oliva u otros aceites y su relación con la ganancia de peso tras 6 años de seguimiento.

La ganancia de peso y la incidencia de obesidad fue menor en los voluntarios que ingerían habitualmente aceite de oliva,  tras un seguimiento medio de 28,5 meses no encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre la ingesta de aceite de oliva y el riesgo de ganancia de peso.

Evidencia

34. La ingesta de aceite de oliva no parece asociarse a un riesgo significativo de ganancia de peso en adultos sanos (nivel de evidencia 2–).