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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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LIMPIAR LIRIOS–BACALADITOS - PERLAS (Paso a paso)

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Con las tijeras cortamos las espinas que tienen a lo largo de la tripa, desde la cola hasta debajo de la cabeza, asegurándonos que el corte sea profundo de forma que quede la tripa un poco abierta con las vísceras a la vista.
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Damos la vuelta al pescado y quitamos las espinas del dorso.
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Quitamos las aletas dorsales que tienen situadas a derecha e izquierda de la cabeza.
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Con la punta de la tijera cortamos las agallas separándolas de la parte delantera de la cabeza.
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Cortamos las uniones  de la cabeza con las partes laterales del cuerpo.
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Tiramos entonces de las agallas hacia la cola arrancando todas las vísceras.
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Retiramos la cabeza.
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Pasamos la uña del dedo pulgar de la mano derecha todo lo largo de la espina por ambos lados, separándola de la carne.
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Cogemos la espina por la parte de arriba es decir por la parte donde estaba la cabeza y tirando hacía la cola la arrancamos.
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Es la operación más delicada, aquí en este paso es donde se suelen romper mas lirios, pero en fin, ¿ a que escribano no se le escapa un borrón?.
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Una vez retirada la espina recortamos las espinitas de la cola, ya que son muy largas.
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Y ya están listas para rebozar.
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Si lo que queréis es freírlas con espina como las sardinas que por cierto también están muy ricos, os saltáis el paso de quitar la espina y os quedarán así.
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Espero que os sirva de algo esta entrada, y si queréis saber limpiar algún otro pescado, pedírmelo a mi dirección de correo.

Maribel