INGREDIENTES:
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de 500 a 600 gr. de harina de trigo (puede variar según la harina)
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200 ml. de cerveza
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100 ml. de agua
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100 ml. de aceite de oliva virgen extra
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5 gr. de sal
PREPARACIÓN:
Mezclamos en un bol el aceite, el agua y la
cerveza, añadimos la sal y removemos un poco.
Incorporamos la harina poco a poco y mezclamos con
la cuchara dentro del bol; cuando la mesa ofrezca resistencia y veamos que se va
despegando de las paredes, enharinamos la mesa de trabajo con un poco de harina y colocamos la masa; amasamos con las manos unos 2
o 3 minutos.
Cuando la masa ofrezca bastante resistencia, preparamos con ella una bola y la dejamos reposar cubierta con un paño durante 1 hora.
Pasado ese tiempo dividimos la masa en dos
porciones más o menos iguales; estiramos una de las dos con el rodillo.
Cuando ya esté alisada, espolvoreamos la bandeja
del horno con un poco de harina y trasladamos la masa a la bandeja, acomodándola
bien a la forma de la bandeja, recortamos el sobrante, dejando un borde por todo
alrededor para después de añadirle el relleno cerrar la empanada.
Extiende el relleno escogido por toda la base y
recubrimos bien repartido para que haya relleno en toda la superficie.
Dejamos el borde sin rellenar para cerrar la empanada.
Precalentamos el horno a 200ºC. Extendemos la masa
restante con el rodillo y la colocamos encima del relleno, cerramos el borde
apretando bien la masa para que no se escape el relleno, cortamos el exceso de
masa, pintamos la superficie de la empanada con huevo batido
y pinchamos con un tenedor la superficie para que no se hinche en el
horno.
Colocamos la bandeja centrada en el horno y
bajamos la temperatura a 180º C. cocinamos la empanada durante 40 minutos,
aunque esto dependerá de nuestro horno, lo mejor es ir mirando y cuando esté
doradita la sacamos del horno
