Recuerdo una vez hace casi 30 años que fuimos a
Galicia a la boda de una prima por parte de mi padre, fue un sábado y el domingo
fuimos toda la familia a comer al río; me llamó muchísimo la atención cuando vi
a un tío mío (cuñado de mi padre), como le cambiaba a otra familia un trozo de
jamón serrano por un trozo de pan de centeno, yo entonces no lo conocía y me
pareció algo extraño (tan oscuro), pero después lo probé y me gustó, pero no lo
cambiaría por un trozo de jamón (este último me pirria). Así que aquí os dejo la
receta por si queréis hacerla a ver si os gusta a vosotros.
Un abrazo de parte de vuestra amiga:
Maribel
INGREDIENTES:
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250 gr. de harina de centeno
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500 gr. de agua mineral
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16 gr. de sal
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250 gr. de harina
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30 gr. de levadura fresca
DESCRIPCIÓN:
En un bol ponemos las 2 harinas y la levadura
desmenuzada, mezclamos todo ligeramente y echamos la sal.
Hacemos un agujero en el medio y añadimos el agua
poco a poco; amasamos durante 10 minutos hasta conseguir una masa elástica que
no esté rugosa y que se despega fácilmente de las manos, dejamos reposar 10 minutos, tras los cuales formamos una bola que
colocamos dentro de un bol enharinado, cubrimos con un paño de algodón y dejamos
que doble su tamaño, en un lugar templado durante 1 y 1/2 y 2 hora horas.
Pasado ese tiempo volvemos a amasar suavemente y
le damos la forma, lo introducimos en un molde apto para el horno y dejamos que
repose unos minutos mientras pre-calentamos el horno a 250º C.
Realizamos unos cortes en la superficie de la masa
con un cuchillo, metemos a hornear durante unos 35 o 40 minutos, pasado ese
tiempo sacamos del horno y lo ponemos a enfriar sobre una rejilla.
