INGREDIENTES:
-
450 gr.. de harina de fuerza
-
35 gr. de levadura de panadero (fresca)
-
125 ml. de leche
-
100 gr. de azúcar
-
2 cucharadas de azúcar
-
2 huevos XL
-
50 gr.. de mantequilla (a temperatura ambiente)
-
3 gr. de sal
-
1 limón
-
2 o 3 cucharadas de anís (según gustos)
-
3 cucharadas de piñones
PREPARACIÓN:
En un bol grande ponemos la levadura desmenuzada,
añadimos 100 gr. de azúcar, la ralladura de la cáscara del limón y los huevos
batidos (reservamos un poco de huevo para pintar la coca antes de
hornearla).
Batimos todos los ingredientes con una varilla
manual hasta que estén bien mezclados; añadimos la sal, la
leche, el anís, la mantequilla cortada en daditos, tamizamos la harina y la
añadiremos poco a poco, amasamos con la ayuda de las varillas eléctricas durante
10-15 minutos hasta que quede una masa compacta.
Pasado este tiempo ponemos un poco de harina
extendida sobre la mesa de trabajo y seguimos amasando con las manos durante 20
minutos hasta que veamos que la masa no se te queda pegada a
los dedos y que al estirarla un poco está elástica y no se rompe, si no añadimos
un poco más de harina y seguimos amasando.
Hacemos una bola, la colocamos en un bol, tapamos
con un paño de cocina y dejamos reposar durante 20 minutos en un lugar cerrado y
sin corrientes de aire, hasta que duplique su tamaño.
Pasado ese tiempo y la masa haya duplicado su
tamaño la colocamos sobre un papel sulfurizado y estiramos con el rodillo de
cocina dándole una forma ovalada y que tenga un grosor de 1 y 1/2 cm.
aproximadamente.
Dejamos que fermente alrededor de 1 hora o 1/2
horas, en un lugar cerrado sin corrientes de aire y tapado con el mismo paño de
cocina, hasta que vuelva a doblar su tamaño.
Precalentamos el horno a 180º C. posición arriba y
abajo.
Pincelamos la superficie con el huevo batido
reservado, espolvoreamos por encima con el azúcar restante y ponemos
los piñones.
Metemos en el horno a media altura y horneamos
durante unos 15 o 20 minutos o hasta que veamos la superficie dorada, ya que
todo depende de nuestro horno, pinchmos con un palillo en el centro de la copa y
si sale limpio ya está hecha, si no es así dejamos unos minutos
más.
Dejamos enfriar antes de servir.
