Receta de Laury Gómez
El Ratatouille es un plato típico francés
originario de la ciudad de Niza al sureste de Francia. Este delicioso platillo
vegetariano consta de un guiso de verduras cortadas en finos discos y una salsa
preparada a base de pimientos asados. Se puede servir solo o acompañado
generalmente de pan tostado, patatas o arroz, según la preferencia de la región
donde se prepare.
Maribel
INGREDIENTES:
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5 tomates
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1 berenjena
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calabazas amarillas
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2 calabazas verdes
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2 pimientos rojos
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1 pimiento amarillo
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1 chili (a gusto) (sinónimo: ají)
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2 zanahorias
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3 ramas de apio (sinónimo: celeri)
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1 cebolla
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3 dientes de ajo
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1 y 1/2 taza de tomates en lata picados
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2 cucharadas de mantequilla
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5 hojitas de albahaca
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aceite de oliva
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sal
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pimienta
PREPARACIÓN:
Rebanamos en
rodajas finas la berenjena, las calabazas verdes, las calabazas amarillas y los
tomates, aproximadamente del mismo grosor que las
calabazas y la berenjena porque al final se colocaran juntos.
Cuando estén picadas todas las verduras las
reservamos. Si picamos las verduras al inicio, debemos colocar las berenjenas en un poco de agua con zumo de limón para que no se
oxiden.
Para la salsa asamos los pimientos y el chile, para quitarles la
piel con facilidad, una vez asados los dejamos enfriar en un recipiente tapados
con papel de aluminio; cuando ya estén fríos, les quitamos
la piel y las semillas, los picamos en trozos medianos. Reservamos.
Picamos la zanahoria, las ramas de
apio y la cebolla en BRUNOISE y los colocamos en una sartén con la
mantequilla y un chorrito aceite de oliva, comenzando por la zanahoria y luego
el apio junto con la cebolla, cuando estos ya estén dorados se vierten los
pimientos y el chile asados previamente cortados y limpios y los dientes de ajo
picaditos también en BRUNOISE, añadimos la sal y la pimienta al gusto, y
cuando ya estén bien mezclados echamos los tomates en lata bien picados,
dejamos cocer durante 5 minutos más, apagamos el fuego y agregamos la albahaca
fresca picada.
Una vez lista toda la preparación la vertemos en
la licuadora o en el procesador de alimentos hasta que quede una salsa
espesa.
En un recipiente para horno ya
engrasado con aceite de oliva, vertemos la salsa hasta llenar aproximadamente
medio recipiente y se colocan la berenjena, las calabazas y los tomates, ya
picados en rodajas, en capas en forma de espiral intercalando cada rodajita de
verdura para que el plato esté más vistoso hasta llenar el recipiente, añadimos un chorrito de aceite de oliva, un toque de sal y pimienta al gusto y se le pueden agregar hojitas de albahaca fresca o alguna otra
especia de preferencia, y horneamos de 250 a 350º C. alrededor
de 1 hora.
Una vez horneado el
Ratatouille, se sirve caliente.