CONTENIDO

Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

pasionporcocinar@gmail.com.es





LOS SANTIAGUIÑOS


MANERA DE COCER LOS SANTIAGUIÑOS

SANTIAGUIÑOS COCIDOS
 
Se pone agua a hervir y se añaden 70 gr. de sal por cada litro de agua.

Cuando el agua está hirviendo se introducen los santiaguiños y se espera a que vuelva a hervir. Una vez rompe a hervir otra vez se cuentan 8 minutos y se sacan



(Foto propiedad de Xose Castro)

De la misma familia que el camarón, langostino y la cigala, es muy poco común.


Debido a su exclusividad es bastante difícil de encontrar en restaurantes y su precio es elevado.

Habita entre las grietas de zonas rocosas o pedregosas a partir de los 3 metros de profundidad y hasta los 50 metros, aunque también se han observado en los fondos arenosos del litoral.

Su nombre se debe a la figura que conforman las espinas que poseen en el dorso de su caparazón , que recuerdan la Cruz de Santiago.

Hoy en día es muy difícil encontrarlo en el mercado, ya que la Administración Autónoma ha establecido un período autorizado para su captura del 2 de julio al 31 de agosto, según la Orden del 27-12-2000 en la que se aprobó el Plan de explotación para el año 2001 con el fin de recuperar esta especie en evidente regresión.

FUENTE
http://www.turismoenxebre.com/2010_07_07_archive.html